时光荏苒,白驹过隙,每分每秒,都要珍藏 ——题记
时间,似乎曾未刻意等过某人。所以,有人被他无情的抛弃,有人被他深深的遗忘,而有人则抓住了他稍纵即逝的尾巴…。
我曾经最喜欢躺在奶奶的怀抱里,数天上那数也数不清的星子。听奶奶哼唱那些不知什么名字却也韵味十足的调子,学奶奶唱那些有趣的歌谣,更喜欢窝在奶奶的怀抱里不起床……
小时候的我很调皮,经常惹大人们生气,他们都认为我不是个好孩子,而且自己还十分毛手毛脚的。唯独奶奶,对我很是纵容。
记得有一次,过年去奶奶家,我很不小心的把一盘茶杯给打碎了。被姐姐批评了一顿,我自己一时觉得很委屈,顿时就有眼泪在眼眶里打转,我怕它不小心掉下来,便跑了出去,在外面一呆就是一下午。后来奶奶来了,她那温暖的大手轻轻拉着我,带我回家。
奶奶的手不像别人的一般小巧,而是很大,而且骨节很凸,血管像盘虬卧龙般紧紧伏在表面,像老树根那样。别人一眼就能看出那是一双经常干农活的手。而我总是将自己的手和奶奶的放在一起比,然后笑着说:“奶奶,看,我的小爪子又长了。”奶奶就会笑着轻抚我的头发,附和说:“是啊,我家小敏又长高了。”我就一脸傻笑的钻进他的怀抱里去了。
不久,我到了上学的年龄。我的朋友开始不再只是邻居家的小朋友了,去奶奶家的次数也少了很多,感觉跟奶奶疏远了很多。尤其是后来刚上初中的时候,我更是和电脑形影不离了,整天宅在家里,有时连妈妈都看不下去了就会说我。电视剧成为了我打发时光的无聊消遣,和伙伴们也逐渐疏远了,越来越“深居简出”了。
直到最近有一次我去给奶奶过生日,我远远的在门口看见奶奶那愈加佝偻的身躯,我叫了她一声,似乎没听见。我又大声的叫她,她这才转身看我,两鬓森森的银发已经明显的将青丝淹没,我快步的跑过去,祝她生日快乐。她欢喜地露出了为数不多的几颗牙齿,乐呵呵的对我说,今天我们这些孩子都回来了,一起吃顿团圆饭。我是真的感觉到了她的快乐。
又是那双大手,只是它握着的那只手,已不是原来的小手了,我隐约觉得我的手似乎和奶奶的差不多大了。我低头看了看我的手,又看了看奶奶的手,奶奶的手上又添上了岁月的印痕,老树根般的血管平坦了一些,不再像原来那样鼓凸。奶奶又对我说,以后说话要大点声,她已经有点耳背了。我听了之后,幡然醒悟,我究竟错过了些什么,心里酸酸的,我不再说话,只是握着那双大手,感受着奶奶的温暖。
猛然想起了不久在网上看到的一句话:妈妈是个大美人,时间你别伤害她。其实奶奶也是个大美人,时间你也同样别伤害她。
那天晚上我留在了奶奶家。我想像小时候一样窝在奶奶的怀抱里,却发现我比奶奶高出了将近一头,再也不能窝在奶奶的怀抱里赖床了。突然很后悔,为什么自己以前不来陪奶奶呢?我的时间竟然浪费在了那些对我来说只是虚构的故事情节里。
扪心自问,到底有多少时光,在我们指间悄然流逝。又有多少时光,被我们抓住了他那隐秘的尾巴。
而那些丢失的时光早已成为昨天,就像自己的童年,少时的自己不懂这个世界的艰辛,活在那些温暖的羽翼下,无忧无虑,不懂时光的珍贵,肆意挥霍着大好光阴。实在可惜极了。