初中生活作文
(壹)彩虹
“彩虹,又称天虹,简称‘虹’,是气象中的一种光学现象。”这是对于彩虹的官方介绍,听上去很死板很木讷的样子。幼儿园里,是我第一次听到了这个词也是第一次听身边的人见过彩虹,她就在飞机上,靠着窗边的位子,触手可及的模样。她说彩虹很好看,我很羡慕她。从那次之后,我做了好多个关于彩虹的梦,幻想它从我身边降临。听人说,对着彩虹许愿会成真。好棒啊,我也好想许个愿,可是我都好没有见过彩虹。长大后,这件事也就搁浅了。
2016.8.10,同学发来了一张照片,他说是在他家的陽台上拍到的彩虹。细看有两道,挂在半边天上。“你看,我拍到的彩虹,告诉你,见到彩虹的人会有好运。哈哈。”好运。嗯。当我再拿起手机,满屏都是朋友们发的彩虹的照片,虽然颜色很淡。从平地上生气,像蘸了颜料的画笔,从下往上,颜色越来越淡,末端消失在了云层里。真的好美。我在手机上打下一行字:仿佛全世界都看到了彩虹,就我没有看见。
幼稚的我,如一个赌气的孩子。他随即安慰:“你会看见的,毕竟很幸运呢。”
翌日,在房间里看书的我,被父亲叫了出去。“楠楠!快出来看!彩虹!有彩虹!”我穿着拖鞋,就往楼道跑,生怕错过。彩虹!真的彩虹!像个幸福的,还 未长大的小女孩。入了迷,“你怎么还 不拍照?”“啊?拍拍拍!”聚焦,快门,三张照片。那天云好厚啊,从二十五楼眺望到远方的虹,躲在杨府山后的虹。
真心好看。天地有美而不言。
2016年8月11日下午18:00 第一遇见彩虹。我的小确幸。
(贰)粉一红色的天空
儿童时期的绘画作品,天空永远都是一成不变的蓝色。然后很随意又很刻意的添上白云。再长大些,用水粉画的天空,还 是蓝色,只不过有了渐变,我啊,好奇怪啊,越长大越拒绝讲话,也越来越喜欢看天空。幸运的是,家住在二十五楼。在陽台,一抬头便可以看到天。
对着天空发呆,听着音乐。看云的日子一如既往。那几天的台风,也照看不误。关上窗,看雨水撕心裂肺地拍打着。其实也挺好看的。晚饭过后,雨停了,不由自主走向陽台。“哇!粉红色的天诶!”今年的天真的是变化多端,各色的天。偶尔还 有淡紫色在头顶掠过。出现紫色应该是正常吧,毕竟是蓝色的间色。可是粉红色呢?好像和蓝色搭不上边噢。下意识打开相机,拍了照片。我欣喜地跑去叫爸妈,可是他们好像不感兴趣。那算咯。
云也随着天空改变了色彩,像极了中国画里的积水法。官方的介绍,是先以清淡略有变化的墨水或植物色点染树石形象的大部或全部,水份要饱和。趁其未干分别点于稍浓的植物色和矿物色,任其自然渗化,不要移动。可惜这种画法的弊端就是很容易与旁边的颜色混在一起。可是没有想到天空撞上粉色却意外地好看。让人心里觉得暖暖的。唔,少女心的天空。
2016年9月17日 下午18:00
(叁)手拉手
这张照片是姑姑拍的。我把它作为壁纸。
那天陽光正好,赶上落日。我牵着弟弟的手,在前往酒席的路上。照片上是一个十三岁的女孩子牵着一个四岁男孩是手。女孩穿着白色T恤,白色牛仔短裤,背着一个黑色的背包,散着头发。一只手拨一弄着头发。小男孩也穿着白色T恤,但裤子却是黑色的。他东张西望,一直看着人行道旁的车辆来来往往,脚下的步子倒是一直不停地往前走,毫无顾忌地往前走。他似乎很信任身边的人呢。
照片中还 有大棚,树,草丛,以及斜照在两人脸上的夕陽余晖。人好看,景也好看。
2016年8月8日 下午17:30
一阵风吹进了世界;一朵云飘进了生活;一场雨惊醒了梦乡。
喜欢拍照的人,是我。