陆强强住进“榨树下”之后,金上上一直抱着盒子盯着陆强强。陆强强然后和金上上发生了矛盾,他出去了。一个男孩向他走了过来和他说了起来,陆强强知道了他是御欣。陆强强向御欣问:“金上上在干什么?”“他天天要擦盒子里的钱。”等等发生了许多的故事。最后他们健健康康的回了家。
这篇少年文学让我懂得了:每一棵植物每一个生灵,都是有思想有自由有自尊的。这里是一个疗伤的地方,专门 心灵上有各种伤痕的,这些孩子。曾经都是一棵棵健康茁壮的小树。可是,由于各种原因,他们遭受了生活的凄风和苦雨。让他们的叶子变黄了,枝干折了,根须断了,他们的心灵受伤了,很疲倦。
草坡小镇张开了怀抱接纳了这些孩子。他们将爱,滋润和呵护孩子们的心灵。不知不觉得,孩子们的伤痕慢慢淡了,痛苦的回忆忘记了。生命之树复苏。变得快乐的孩子离开了小镇,但他们的心却留在了这里。
只要我们有足够的爱与耐心,去包容,去接纳,去沟通。