今天是共和国的生日,也是我的生日,我感到无比的自豪,因为当人们载歌载舞欢庆国庆时如同庆祝我的生日。
国庆节的夜晚,天上下着蒙蒙细雨,我走在解放碑的步行街上,五光十色的霓虹灯把解放碑打扮得更加绚丽多彩,五颜六色喷泉,有红的、有黄的、有绿的、还有蓝的,它们绽放在步行街的中央,像银河从天而降,周围是生机勃勃的花花草草。解放碑穿上节日的盛装。
尽管是雨夜,解放碑依旧十分热闹。看:坐在木椅上的人们聊着天欣赏着节日的解放碑,年青的情侣手挽着手,在说悄悄话;老人们牵着小孩在步行街上散步,顽童们手拿着气球相互追逐;逛商场的人们提着大包小包的东西,脸上露出满足的笑容;照相的人们站在解放碑前欢快地留下美好的一瞬间……就在我尽情欣赏这一切时,一回头看见极不和谐的一幕,发现有几个可怜老人家愁眉苦脸地跪在地上,希望得到路人施舍……
看着这场景我陷入沉思:为什么节日中会有这不和谐之景?我多希望生活在同一片蓝天下的每一个人都永远是笑脸。