美国的罗曼太太是个有钱人,她在城外修了一座又大又漂亮的花园,很多人毫无顾忌地跑进去玩儿,有人甚至在花园里支起了帐篷,打算在这里过夜。罗曼站在窗前,看着这些人整天在自己的花园里玩耍,很生气,便在花园门挂了一个牌子,上面写着:“未经允许,请勿入内。”结果人们还是随便进出花园,有人还把罗曼太太的篱笆墙拆了。
后来,罗曼在花园门口写道:“内有毒蛇,注意。”结果,再也没人去花园里玩了。一年后,花园里改天换地:毒蛇横行,杂草丛生。这里没有一个人,只有孤独寂寞的罗曼太太在看守着她那荒芜的花园。
罗曼太太这种行为叫做“自我封闭”,顾名思义,就是把自己封闭起来,不与人交往,这种人几乎没有朋友,他们脸上没有一丝笑容,脸色会如同死尸一样苍白。自我封闭的人要获得成功是多么的艰难,别忘了,人的鼻子下还有一张嘴,干嘛不多与人说说话,多交点朋友呢?一位专家做过一次统计,68%的人宁愿独自一人在家看书也不愿去参加派对或去酒吧,更不愿意对陌生人说声:“嘿,交个朋友吧!”看来自我封闭的人还不止罗曼太太一个呀!
不要做个独行侠,做个爱交往的人吧!