《繁星·春水》读后感
从前听过这样一段话:
春天的早晨,
怎样的可爱呢!
融洽的风,
飘扬的衣袖,
静悄的心情。
读完这段话,我不禁感叹:啊!好美啊!是哪位诗人的诗篇,能让我的心弦又一次颤动!后来才知道,这是著名诗人冰心的诗集《繁星》的一小段!日后看到别人对她文章的评价有3点:对母爱和童真的歌颂,对大自然的崇拜与赞颂,对人生的思考和感悟。我怀着对她文章的好奇和崇敬,这几天,我读了她的著名诗集——《繁星·春水》。
这本书总能让我在失意时开朗起来,在喧闹时平静下来,在寒冷时温暖起来……
这本书分为诗歌,散文,小说三部分,但我最感兴趣的就是她的诗歌。读她的诗歌,我了解到她的心是金色的;读她的诗歌,让我感到自己的心总是暖洋洋;读她的诗歌,让我觉得天特别蓝,花特别香,草特别绿……我觉得她懂我们,她有一颗美丽的童心。
她的诗歌总是从景物上写起:美丽的春夏秋冬;纯洁的雪花;快乐的孩子们;金色的阳光;翠绿的大树;娇人的荷花;还有那来无影,去无踪的风……我总能从她的字里行间里看出她的心灵美,我觉得我们这些成长的孩子很幸福!因为有这样一位美丽的诗人懂我们这些孩子,她发自内心的想让我们快乐,她总是把我们比作凡间的精灵,让我觉得世界真美好!
读她的诗歌,总觉得有一股扑面而来的春风,有凉爽,有舒适。但仔细一看,她的诗歌从来都没有过华丽的词藻,我不禁要问:“为什么不加一丝修饰的文章读起来竟如此的生动?”这也许就是她的美丽所在!她在用心去感受世界的一切事物,她在用双臂去拥抱崭新的明天!在这本书的第一页,有这样一句话:有了爱,便有了一切。——冰心。
是啊!我们也应该学会去爱生命中的一切,去接纳生命中的一切,并且我们也应该保持一颗美丽的心,一颗善良的心,一颗懂得包容的心,一颗快乐的心,一颗永远灿烂的心……
《繁心。春水》带给我的不只是一些优美的文章,更让我学会怎样去生活,怎样去面对,怎样去感知世界!我细品着……我回味着……