最近我们学了一篇课文名叫《一路花香》,主要讲了,有个挑水工有两只水罐,一只是好水罐,一只是破水罐,破水罐因自已不能把水满满地运到家而向挑水工道歉,后来挑水工告诉破水罐,如果没有他,就没有一路花香。这文章告诉了我们一个道理,世上每样东西,每个人都有自身存在的价值,我们既不能骄傲自大,也不要妄自菲薄,只要恰到好处地利用自身的特点,就能充分发挥作用。看到这一幕时我想:虽然破水罐不能运满水回家,但他浇灌了有生命的植物,让美丽的花花争奇斗艳,所以我觉得破水罐不必伤心,尺有所长,寸有所短。像破水罐一样能为别人带来快乐的东西还有,比如:牛粪,说到这样东西,你们一定会觉得很恶心,其实牛粪对我们的用处可多了,比如,燃料,中药的材料,驱虫……你肯定会有点不相信那么臭的东西怎么可以有这么多的用处,其实你想错了,牛是吃草的所以排出来的也是草,十分有贡献。
我以后也要取长补短,做得更完美,记着一句话:尺有所长,寸有所短!