最近,我读了一篇感人至深的文章——《穿透灵魂的微笑》。文中小女孩面对死亡时所表现出的坚强乐观深深地打动了我的心,使我感动不已。
文章讲的是非洲一座火山爆发时发生的一个动人故事。一个小女孩被倾泻而下的泥石流埋住直到她的颈部,她的双亲也被这次灾难夺去了生命。她伸出两臂做出表示胜利的“v”她坚信政府会派来的营救人员一定能够救她。可是,营救人员倾尽权利也没能从固若金汤的泥石流中救出她。小女孩始终微笑着挥着手一点一点地被泥石流掩盖。她脸上流露着微笑,手臂一直保持着“V”字型,直到生命的最后一刻……故事中的小女孩坚强无畏的精神深深地震撼了我的心灵。一个被埋在泥石流中的孩子,要承受怎样的痛苦呀,但她始终没有喊一个“疼”字,她咬牙坚持着,微笑着。死神可以夺去人的生命,却永远夺不去——生死关头那个“V”字所蕴含的信念和精神!这使我想起了20xx年5·12大地震中,那一个个面对死亡毫不畏惧的、绝不退缩的生命。他们被埋在深深的废墟之中,他们的生命随时都有可能被带走,但他们凭着自己坚强的意志,战胜了死神。那个乐观的“可乐男孩”,那个向解放军叔叔敬礼的小朋友……他们都用自己的生命见证奇迹,都能在面对死亡困境时,展现出震撼世界的力量!“世界静极,只见灵魂独舞。”小女孩那穿透灵魂的微笑,那在生命边缘蕴含着的令世人震惊的意志,深深地,深学地触动我的心灵,使我感受到乐观的信念及精神。尽管女孩到最后没能逃脱死神的魔掌,但她面对死亡时的坦然,坚强的毅力,给生者带来了无穷的力量和无限的希望!死神可以夺去人的生命,却永远夺不去人们对生命的乐观信念和必胜的精神。
《穿透灵魂的微笑》中小女孩的精神感动着我,也为我们更好地诠释了信念。用微笑坦然面对生活中遇到的挫折,痛苦和失意。让我们更坚信,永远最坚强不屈的,是在苦难中的微笑,高扬信念旗帜的伟大灵魂。