“如果我的心血可以化作阳光,我一定将它捧上手掌,高高托举,以温暖我爱和爱我的人。”这句话来自王林先生的文章——《手掌上的阳光》。
这篇文章主要讲了一个爸爸和他五岁儿子的故事。“这个孩子有着天先性的脑瘫。他有着“极差的平衡能力”,剪刀脚的步态,僵硬的双脚,让他至今无法独立行走,无法向其他孩子一样享受童年点点滴滴的快乐的时光。”他虽然得了脑瘫,但却能思考一些简单的问题从“人为什么要吃饭”到“我为什么不能像其他孩子一样”他都有自己的解释。
他虽然得了绝症,但他的爸爸妈妈却对他充满了希望,“他从爸爸妈妈的欢声笑语中感受到了生活的快乐,也感受到了生活淡淡的疼痛。”
他在一个古老的城市里治病,每当针灸师把一根细长的针扎进他的生体里,他疼得大哭,但他从不在痛苦中挣扎,而是顽强的“战斗”。看着痛苦挣扎的孩子,爸爸的心早已是“千疮百孔”,“鲜血琳淋”。就是这样一个孩子,让爸爸更加的疼爱他,呵护他。在爸爸带他去野外时,汗水和泥泞总也挡不住他脸上幸福的笑容。任阳光在他手上流淌,闪耀。
读到了这里我的心灵被震撼住的。感动,钦佩,同情,种种心情交织在一起,情不自禁,泪水从我脸颊滑落,他用一脸灿烂的笑容照亮了他的爸爸妈妈的心灵。他只是一个5岁的小男孩,却让我们看到了一个人旺盛的生命力。这个小男孩用他手掌上的温暖阳光,温暖了他爸爸妈妈,温暖了我,温暖了我的心灵……使我们懂得了生命中最美好的东西。