《我们仨》读后感
看《我们仨》这本书也是两个月前,一直准备抽空写个感想,但搁置懒得动笔。随着杨绛先生的离去,重又拾起《我们仨》。
这本书就是她写的她们家的一些故事,这些故事就如一张张老照片在慢慢随光阴重现。
整本书的开始是一个“梦”,一个“长达万年的梦”,梦的主要内容是作者与她的家人在一条古栈道上的离离合合、聚聚散散。一开始看的时候,我看不懂她的那个梦是要说明什么,只是看字面的意思,就当看一篇小说。但当我看到后面的内容时,我才明白,这个梦是她们一家在一起走过的最后一段人生路的写照。她一个老者每天奔波于丈夫和女儿的病榻前,充当一个联络员,把丈夫的消息带给女儿,又把女儿的情况传递给丈夫。她欲扬先抑,开篇就抓住了我的心,激起了我阅读的兴趣。 杨绛的作品,我总体感觉很淡很淡,几乎没有艳丽的辞藻做打扮。她注重细节,从生活中的每一件小事下笔,看似零散的点点滴滴,都可以成为她文章中的亮点。而这些点点滴滴,正是我们平时觉得不足挂齿的那些片断,杨绛把它们串在一起,就像把散落的珍珠串起来,变成了一条项链。她将那些她家里的小事娓娓道来,变成一篇篇的文章。但就是这样细致的、不动声色的讲述,使读者有了更多理解、想象的空间,她所要表达的主题也在这样的讲述中慢慢地浮上水面,“相守相助,相聚相失”是《我们仨》的归纳。 这本书谈不上喜欢,但字里行间满满溢出来亲情如清泉使我的心变得温柔起来。杨绛先生给我最多的感受是平和,对待动荡时代的平和心态,对待名利争夺的平和心态,对待丈夫细致入微照顾的平和,对待女儿教育的平和心态。
我从她的书中也学到了很多。看她对争吵的反思,我学会怎样对待夫妻意见不一;看她对待对丈夫的包容,我学会怎样潜心去改变并适应爱人的习惯;看她对家庭氛围的调节,我学会聪明地处理琐事;看她处理丈夫和一些朋友之间的交往,我学着做个对爱人有帮助的妻子。但杨绛是个幸福的女子,她本身出身名门是个基础,她聪明好学,漂亮才情,但钱钟书对她宠爱一生,钱钟书为她做的最大的事似乎就是早饭,做早饭虽然不难,但对于钱钟书来说就是因为她是杨绛;钱钟书是个讲话非常刻薄刁钻的人,但对杨绛却是百般温和就因为她是杨绛;钱钟书在杨绛生活中经常如孩子,一个男人在妻子面前如孩子一样撒娇,这是对一个女人最大的信赖。《我们仨》,就是如一滴一滴水随屋檐瓦片滴落,透亮宜人,而这生活的细滴,更如一颗颗小小散落的珍珠,晶莹光泽,杨绛先生把这散落的珍珠轻轻拾起,连成了一串美丽的珍珠项链。在我们的生活中,也有非常多的珍珠,一个珍珠不起眼,但若串成项链就是珍贵的。而许多人都对自己的珍珠视而不见,任它们散落,却不会将他们串起来。所以我正在学,学着串珍珠,一旦学会串珍珠,我就拥有了项链。