没头脑和不高兴读后感
开学的第一周统计学生的假期读书情况时发现孩子最喜欢读的书是任溶溶老爷爷写的《没头脑和不高兴》,于是我也抱着一种好奇的心理和学生一起读起这本书。虽然只有短短的七个故事,但每个故事都蕴涵着一定的生活道理。漫不经心的读书过程中就告诉孩子什么事情是对的,什么事情是错的,比以往的单纯说教效果要好,真正的做到了润物细无声的作用。
“没头脑”和“不高兴”是这本书中两位小主人公的外号。“没头脑”不是不聪明,只是做事马虎,常常丢三落四;“不高兴”做事只知道乱使性子、乱耍性格,总不愿意与他人协调配合。因为还小,他们总以为自己长大后这些缺点就会没有,所以根本不想去改正。后来他俩长大了,这些缺点不但没有消失,反而因为这些缺点造成了许多更大的麻烦:“没头脑”当上了工程师,设计了一座三百层的摩天大厦做少年宫,忘记设计电梯,要到两百二十五层上看场戏,得带上许多干粮,上下一次要一个月。这里面有许多让人大笑的内容,尤其是没头脑跟着一群小朋友爬楼梯,只爬了五层楼就再也爬不动了,自己犯的错误自己尝到了苦果。 “不高兴”和别人搭档演“武松打虎”,但他不高兴扮演老虎,所以在演出时不配合,还把武松给打死了,好好一台戏给演砸了,可是急坏了台下看戏的小朋友。
虽然书中写的是小孩子的事情,其实折射出现在人们的行为。自己好像就是“没头脑”和“不高兴”。自己“没头脑”的事情也越来越多了,因为有手机,于是大小事件记录在日历记事薄,结果手机一换啥重要日子都会忘。因为有电脑,有事没事往电脑上写写微博、写写日志,结果哪天网站被黑,连自己到底做过些啥都会回忆困难。因为有互联网,觉得有事没事发个短信、email就能联络感情,结果哪天停电,发现连个说话的人都找不着了。我们过着快节奏的生活,慢条斯理,有条不紊的人越来越少,我们处在一个信息爆炸的时代,友情长记,亲情常念的人越来越少。
再看“不高兴”,多像我啊!心里头总觉得对啥都有些看法,想找地方发牢骚,想找地方泄怨气。似乎随着年岁增长,随着对事物的个人主见增强,随着对名利的计较增多,这人反倒越来越狭隘了。缺少了原有的活力,缺少了曾有过的热情,我对自己都有些“不高兴”,这样下去多可怕啊!细细想想自己需要改进的地方实在太多了,否则有一天会丢失自己的!
本来教师这份工作就是靠着为人师表的那份良心与教书育人的那份责任所支撑。所以,我们更应该尽量用乐观的心态去看待工作中的种种不顺,用积极的态度去面对工作里的重重压力。唠叨着“不高兴”不能让我们过得更好,也无法让我们周围的人获得更多力量,所以还是平常心对待生活和工作中的一切!
虽说是儿童文学,作为大人的我们回头来看看这些浅显的故事,深思一下夸张中折射的道理,审视一下自己的内心,也还是能有颇多受益的。