在《森林报》冬季篇里,12月、1月和2月分别被称为“银路出现月”、“饥饿难熬月”和“忍受残冬月”。
为什么冬天会有这样的名称呢?因为小动物储存的食物要吃完了,而且天冷,再加上刮大风,很容易就会饿死。大森林里处处都是干尸,场面可想而知啊!但冬天也是捕猎狼、熊的最好时机呀!
冬天的小动物很可怜呀!天冷,刮大风。每逢这样的天气,都可以在雪地上找到冻死的飞禽走兽额,东一个西一个,一片凄凉! 风把树桩和倒在地上的树干下的积雪扫了出来,可那里藏着许多小野兽和甲虫、蜘蛛、蚯蚓呢,这样一来它们也就在外面冻死了。
《森林报》的冬季篇充满了有趣的知识,让我最感到有趣的是动物们的脚印,最新奇的是用捕兽器捕小野兽,捕猞猁时还要用松柏的叶汁将捕兽器煮一下,最惊险的就是猎人们冒险猎熊的情景了。这本书趣味丛生,真是一位知识丰富的自然老师啊!