《定位》读后感
从李龙教授关于教育技术定位问题的研究所得到的成果,他认为教育技术学是教育学门类中技术学层次的、具有方法论性质的综合学科,是教育科学(教育学和心理学)与教育、教学实践之间的连接桥梁,李龙关于教育技术定位的读后感。教育技术学根据它的逻辑起点的双重性,学科自身也具有双重特征(双重定位):既有教育定位,又有技术定位。正是这种双重定位,为教育技术学科的发展提供了更大的机遇和可能,同时也产生了一些问题和担忧。
当我们深入去探讨教育技术在教育改革中的作用时,却发现人们对教育技术的认识大相径庭,我们能认识到,各种看法产生的根本原因在于对教育技术学科的性质和定位的认识不同。这就告诉了我们学科定位的重要性——它能决定学科当前的地位和作用的发挥,也影响到将来的健康发展。
从《教育技术领域的定义体系——一论教育技术学科的理论与实践》(以下简称《一论》)中提出的教育技术本质的概念:“教育技术是人类在教育、教学活动中所采用的手段与方法的总称,读后感《李龙关于教育技术定位的读后感》。”可以看出,教育技术的核心是“手段与方法”,即包括物化形态的技术(手段)和智能形态的技术(方法)两部分。换句话说,教育技术的定位是“技术”。这里所说的“技术”是广义上的技术,是包括物化形态的技术(手段)和智能形态的技术(方法)两部分、并在正确教育技术哲学指导下的技术。
“技术(手段)”指狭义的技术,即物化形态的技术;“方法”指智能形态的技术。从图中可以看出,当只有物化形态的技术(手段)而没有智能形态的技术(方法)时,教育与技术的结合,只能称为“教育中的技术”,而不能称为“教育技术”;只有当物化形态的技术(手段)和智能形态的技术(方法)同时存在,它们与教育的结合,才能称为“教育技术”。
另外,“信息技术”是“技术”中的一部分,它和“教育”、“方法”相交的部分称为“教育信息技术”。由此可以看出,“教育信息技术”是“教育技术”中的一部分,而不是“教育技术”的全部。也就是说,“教育信息技术”不等于“教育技术”,它的内涵与外延均比“教育技术”要小。对照《一论》中现代教育技术的定义可以看出,“教育信息技术”与现代教育技术基本上是等同的。