《腾飞的祖国》读后感
湛蓝的天空不时有白云轻轻飘过,河边的垂柳倒映在水中显得格外青翠,路边的绿化排列有序,生活的一切似乎都恰到好处,都是那么美好。
从小就听奶奶说她年轻时生活的那个年代,中国的经济还不是很好,不如现在,没有什么手机,只有城里有公共电话,每次想打电话,都需要走上很远的路才能走到城里,那时的人们虽然每天都很努力的工作和幸苦的劳作,但家里依然不是很富裕,能买上一辆自行车的家庭,便是那时的有钱人家了。
回忆着奶奶的叙述,我不禁想起了现在生活的地方,我的家乡云南昆明,云南位于祖国的西南边陲,或许在一些没有来过云南的朋友眼中,云南还是一个偏远的贫困落后山区,但其实不是,现在的昆明,天空是那么的蔚蓝,植物是那么翠绿,气候是那么的宜人,这里不在是原来那个贫困潦倒的山区,而是美丽温暖的春城。这里有地铁,有高铁,出行十分方便,并且随着人们对保护生态环境意识的加强,每年到昆明越冬的红嘴鸥数量越来越多,这也真正体现了人与自然的和谐发展。
家乡的变化让我们感受到了生活在这里是幸福的,人们都能体会到,自己的家乡无论是城市建设还是其他各方面的发展,和过去都有了翻天覆地的变化,这都是因为祖国在不断的发展不断的强大。20xx年我们迎来了改革开放40周年,40年来,改革开放,祖国焕然一新,不仅改变了中国,还影响并惠及了世界,在《腾飞的祖国》一书中,我了解到了中国经济建设取得了重大的成就,科技实力显著提升,社会建议不断在加强,生态环境也在持续的改善,中国现代化全面推进等这些强大的发展进程,这让我作为一名祖国新时代学生而感到骄傲而自豪。
“博观而约取,厚积而薄发。”在腾飞的祖国的名言堂中,我看到了苏轼说的这句话,意思是读书应该广博,但是用的时候却要谨慎,平时的积累要深厚之后才能慢慢的显现出来,这似乎也是在诉说着祖国华夏大地在几千年的历史长河中经过无数的沧桑变化,不断积累与学习中才有了今天的伟大成果,祖国的变化和家乡的变化,都是因为我们的国家经过长期不懈努力,又经历了艰苦的探索,终于找到了适合我国国情发展道路,也是因为祖国的不懈努力和发展,才让我们有了今天的幸福生活。
今天所有的一切都来之不易,我们应该珍惜,应该更加努力的学习,为建设祖国奉献一份力量,我也要祝福我们的祖国更的加强大与富强,再次腾飞吧,中国!