《腾飞的祖国》读后感
21世纪,我们的祖国在不断地变化和发展,早已不是一百年前落后的旧中国。经过改革开放,我们国家焕然一新。现在的中国正向全世界各国人民展示的正是一个不断崛起和腾飞的现代化的国家。
说它古老,它是一个有着数千年文明史的东方大国。说它年轻,我们新中国才成立六十年,改革开放才四十年,经过长期不懈的努力建立了我们如今的新中国,又经历艰苦的探索,终于找到了适合我们国情发展的道路。我们中华数千年的古国,从此焕发了青春的活力。改革开放,就是坚持以人为本,通过解放和发展生产力来满足人民日益增长的物质文化需求,做到了在公平公正的条件下,促进全面发展;就是保障人民的民主权利,让我们国家政通人和、兴旺发达;就是维护人民的尊严和自由,让我们华夏儿女每个人的力量都得以进发,成功地去追求我们自己的幸福生活。作为新世纪接班人的我们,对祖国的未来也充满了信心,正在用自己的行动努力着、前进着!
我们的祖国经历磨难而又自强不息,经过了半个多世纪的艰苦奋斗,不仅有了较大的发展,而且经济总量跃居世界前列。虽然我们赶上发达国家还有很长的路要走,路上也还会遇到更多的艰难险阻,但是任何困难都阻挡不住我们华夏儿女前进的步伐。千百年来,我们一次又一次战胜了天灾人祸,渡过了急流险滩,依然昂首挺胸地走到了今天,深重的灾难铸就了我们祖国母亲百折不挠、自强不息的品格。
我们中华民族有着悠久的文化传统。“和”在我们国家古代被奉为的理念和思想,它是我们文化的精髓。“和为贵”的文化传统哺育了我们华夏儿女宽广、博大的胸怀,我们是和平的大国、学习的大国、合作的大国,在15世纪,的航海家郑和七下西洋,他到过三十多个国家,不仅带去了我们的茶叶、丝绸、瓷器,还帮助沿途的许多国家震慑了海盗,做到了播仁爱于友邦。不同的国家虽有不同的文化传统,但要和平共存,友好往来,就需要彼此相互尊重、包容、学习。正是由于我们不断在交流中学习,在借鉴中收获,才有了祖国今天的繁荣和进步。
“一切景语皆情语。”我仰望长空,历史的星光闪烁,我们伟大的祖国在一天天地变化和发展,它腾飞的步伐已迈出了一大步。她以勤劳、勇敢、奋进和自强不息的民族精神屹立于世界东方,创造出了一个又一个的奇迹和辉煌。