十万个为什么读后感
读过《十万个为什么》的人都知道,书里的知识犹如颜如玉,写的都是真理,小孩子爱看这类书代表着他们对这个世界的好奇和想要学习的心。国家倡导青少年们读科普类的书为的就是我们要懂得这个世界是什么样,动脑多力所能及的事,为科学乃至为整个社会做出贡献。我读了这本书之后,就理解了为什么那么多的文人墨客都能用自己的方式向世人展示这个世界的奇妙和没好。在二十一世纪的今天,科学已经与我们的生活密不可分,我们在日常生活中的衣食住行,都离不开科学,如果你不懂得科学,你将在这个社会上难于立足,相反如果你对科学很感兴趣,并不断尝试,你将会收获到很多的快乐、知识以及你意想不到的成功。
导体有两种,大部分温度越高电阻越高,小部分温度越大电阻越小。在其他条件相同时,压力越大,温度越高,电阻越大。
压力,压强在我们的生活中也是经常使用到的,有些少数民族有上刀山这种民族活动,就是光着脚爬上用刀子做成的长梯子上,光着脚踩在锋利的刀口上,如果你不小心,没有运用科学的方法就贸然上刀梯上那么你就会有受伤了。如果你躺在钉板上,会有什么感觉呢?痛,会痛!但是,我要告诉大家有关这个的科学道理:比较两个压力哪个产生的作用大,不能光看压力本身,还要看单位面积上承受的压力,那就是压强。生活中还有很多很多的科学:从冰箱里拿出来的饮料瓶上会有一些水,其实是空气中的水蒸气遇到凉的瓶子液化形成的、热水会冒“白烟”,其实是水气化形成的水蒸气、雨后或喷水时,会出现彩虹,其实是小水珠折射太阳光形成的……其实呀,生活中,我们遇到的科学有很多很多,但要想真正的认识科学,那还要看你仔细观察了没有,人们在日常生活中的衣食住行,那里也离不开科学,至于生产,劳动,体育,卫生,军事,更是需要科学。“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”在日常生活中流传着许多约定俗成的生活常识,它们都是前人的经验之谈。于是,我们机械地认为这些生活常识理所当然的是正确的和有益的,往往不假思索地照做。久而久之成为习惯,也让你的生活麻烦不断,因为这些所谓的“经验”、“常识”恰恰是与生活常理相违背的,而要相信科学,只有尊重科学,才有可能规避禁忌,少受其麻烦困扰。
因此,我们要学科学、爱科学,把科学展示出来,好奇心是人天性中最重要的方面之一,也是激发探索科学奥妙的主要动机;而最能满足这种强烈欲望的方法是要勇于问为什么,勇于尝试、创新,勇于推翻前人的话、结论,而最终得到的就是自己的成果。不顾来自各方面的压力和反对,勇敢地指出前人错误的论点。通过亲身实践,做实验,证明了自己的观点是正确的,换来的是自己的成功。!