十万个为什么读后感
读了《十万个为什么》这本书,我从中学到了不少知识。没有一个孩子不爱提问题,他们会问:这是为什么?为什么会这样?那是什么?那是怎么一回事?精力充沛,好动好奇,百问不厌。《十万个为什么》这本书是小学生的好朋友,他热情耐心,认真仔细,对孩子们的问题百答不倦。
问题看似简单,却涉及到各个门类的知识,包含着许多深奥的道理。《十万个为什么》内容丰富,它里面有地理、生物、人体、医药、天文等知识,除了这些还有很多很多方面的内容,它是一本可以让自己增长知识、开阔视野有用的科普书。书中一个个新奇、有趣的东西,有问有答,很吸引人眼球,会令人废寝忘食、手不释卷。
《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
我经常听大家说“骨折”,可我又听同学说“人的骨骼比钢还硬”。既然我们身体里的骨骼比钢还硬,怎么会骨折呢?我翻开《十万个为什么》,如愿以偿的找到了答案。人的骨骼非常坚硬。有人做过测量人骨的纵向拉力和压力的强度都大于花岗石,仅次于钢,而人骨的重量却比钢和花岗石轻多了;“吃柿子为什么不能与螃蟹、土豆一起吃,”这是因为冻柿子里含有一种鞣质,如果吃柿子再吃螃蟹,这种鞣质便和螃蟹中的蛋白质结合,凝成不能消化的东西;那为什么也不能同土豆一起吃呢?这是因为吃了土豆后,可产生胃酸,他接触了柿子也会生成“胃柿石”。看起来吃冻柿子是既不能与螃蟹同吃,也不能与土豆同吃,否则,会使人肚子疼、呕吐、腹泻。
《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,它真是一本好书啊,希望会有更多的人来读这本书,它会让你懂得的更多,也希望大家一起做到不仅擅问而且做擅于积极探索的21世纪的小学生。