青铜葵花读后感600字
青铜葵花描写了众多“美丽的苦难”,而曹文轩本人也说“每一个时代的人,都有每一个时代的人的苦难。苦难决不是今天的少年才有的,少年时就有一种对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”他是想告诉我们一个道理:凡能体味苦难和欢乐这两姐妹的,方能懂得人生的价值和甜蜜。也就是“吃得苦中苦,方为人上人”这个深刻的道理。
轻轻放下书,抬起头,诧异地打量着,诧异这样一段故事能如此完整、自然地填在纸上。
这本书描述的是一个发生在大麦地的故事。城里的女孩葵花与父亲一起来到乡下,但随着父亲的意外去世,她成了孤儿。贫穷的青铜一家领养了这个女孩,而青铜也成了葵花的“亲哥哥”。葵花父亲设计的“青铜葵花”与这两个孩子的名字,是巧合?还是命中注定。更多读者愿意相信后者。
于是,城里女孩与乡下一家的命运紧紧联系在一起。不,现在我更习惯于总称他们为“青铜一家”,因为从葵花在老槐树下被带走,他们就已经是一家人了,或许更早些吧!总之,为了让家里人过得更好,每一个人都更辛勤地劳动。全家的六位成员,三位大人、两个小孩、一头老牛都全心全意地爱这个家,愿意为此付出。他们很穷,但又不穷。命运总将他们摔下马,而他们总是咬咬牙又爬上来。
在这个时代,有一些孩子甚至是一些成年人会因为某种压力而选择轻生时,我们会发现自己正处于一个看上去很深刻,很人性化的社会,其实所有的人都因该对其承受苦难的能力进行反思。
温暖得要融化的文字,把心也变成了温软春夜田间的一汪水。侧身望着空白的墙,好像看见大片大片的葵花在银白的月光下闪着青铜般肃穆的光。我们这个时代还有一种享乐主义,那是我们在面对苦难,痛苦时的怯懦表现,是一种对生命缺乏深刻体验与理解的必然选择。