青铜葵花读后感600字
寒假期间,老师推荐我们读了一本叫《青铜葵花》的书。它是著名作家曹文轩的大作。这本书写得非常感人,让我理解了苦难,体会到了青铜和葵花兄妹之间深深的感情,而且领会了许多做人的道理。
故事是这样的:一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩,一次特别的机会让乡村男孩青铜和城市女孩葵花成了青梅竹马的兄妹。他们一起生活,一起长大。十二岁那年命运将葵花召回她所在的城市,哥哥青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
我觉得最感人的一章是《芦花鞋》。青铜家里很穷,葵花的同学都照了相,但是懂事的葵花把照相的念头藏在心里。于是青铜去芦苇荡采摘芦花,全家忙碌织成芦花鞋,让青铜去镇上卖钱。他采集的全是上等的芦花,要很长时间才能采满一袋。最后一次他把芦花鞋卖完了,但是还有人要买,于是青铜将脚上穿的第101双鞋卖了出去。那个人非常感动,愿意多付给一些钱,可青铜只收了他该收的钱。在冰天雪地里青铜光着脚走回家。
还有写葵花的一章也感动的我热泪盈眶。葵花为了给奶奶看病竟然故意地考得一塌糊涂而要退学。奶奶跪在地上求校长要求葵花重考一次,可见葵花多么懂事。
读了这本书,让我懂得了苦难几乎是永恒的,每一个时代都有每一个时代的苦难,苦难并不是从今天才开始的。今天的我们用不着因为自己的小小的困难大惊小怪,并不是只有自己才有苦难和痛苦的。人类的历史就是一本苦难的历史,我们需要的是面对苦难时处变不惊的态度。人生必定会有挫折,如果不懈气,一切都会好的。