麦田里的守望者读后感
我只想做一个麦田里的守望者,看着四处玩耍的孩子们。
守望是一种难得的情怀,它又饱含着期待,可《麦田里的守望者》却将守望演绎成叛逆,主人公霍尔顿有着一种混沌中的清醒与孤独乃至无助。
这份守望不仅是属于霍尔顿的,更是属于作者自己。霍尔顿了解世事,却非要以极端的偏执混迹于尘世,为自己套上一层世俗的外衣,只有在夜深时独自神伤。霍尔顿有着自以为是的固执与偏激,更有着对抗不合理的激情。
霍尔顿有着与普通孩子一样的叛逆与固执,但是他有着与其他人不同的事,他敢于将孩子的逆反表现出来,他清醒地混迹在这世界。但他有着与不公的世界对抗的勇气,从他做每一件事的小细节和心理变化来看,是可以摸索到他内心柔软的深处。在表面上他是无所畏惧的坏孩子,但是有着与同龄人一样的单纯与美好。他清楚地认知到自己所作的每一件事,但他又有着非常人一般的固执。
霍尔顿的经历与现实相结合,令我读到霍尔顿走上歧路而感到心痛与惋惜。最后霍尔顿的妹妹菲苾结束了霍尔顿漂泊之旅,这不仅仅是霍尔顿漂泊肉体回归的历程,更是霍尔顿精神上的回归,看完不禁感到一阵悲凉。
霍尔顿的经历如同我们身边的一些人一样,16岁的他有抽烟、喝酒等一些偏激的行为,让许多人对他的行为感到心灰意冷,对他的所作所为感到不堪,但是他也是很有灵性的孩子,只是因为他的叛逆让许多人看不到他的优点。他因为自己的妹妹而放弃了自己的选择,可以看出来他是一个很善良的人,对亲情很是珍视。
我只想做一个麦田里的守望者,看着四处玩耍的孩子们,若是有谁跑近悬崖,我就抓他回来。我当时完全不懂霍尔顿理解不了他那愤怒而敏感的心。渐渐长大后,才能慢慢懂得他是看透社会的虚伪之后的讽刺和批判。霍尔顿这个人物显然不是一个榜样,但他敢于热爱、憎恶,他做了我们想做却做不出的事情,他为很多读者提供了一个精神家园。这部作品蕴含了许多道理,只有细细品味才能体会它的真谛。谢谢塞林格的麦田,麦田里的守望者令我受益匪浅。