麦田里的守望者读后感
我虽生活在这个世界,却不属于这个世界。——J·D塞林格
“不管怎样,我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我说除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边,我的职务是在那守望,要是有哪个孩子往悬岸边奔来,我就把他捉住……我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不像话。”主人公霍尔顿·考尔菲德,一个年仅16岁的矛盾男孩的简单梦想,我想应该是,而这应该是和标题相对应的。“孩子的笔记本我总是百看不厌”他喜欢的孩子,是一个充满童趣富有爱心而又纯洁善良的人。然而他又放荡不羁,不求上进,满嘴咒骂。嗯,这才是青春,谁的青春不腐朽的。
起初,我称这本书为“黄皮书”只因为封面黄色,粗略看过后,也许是为了麦田的颜色,青春的颜色,鲜亮明艳。霍尔顿总在想中央公园南头的那个浅水湖,他好奇湖里的鸭子到哪去了,是有人开卡车把它们运走还是自己飞走?因为看得粗略,一直都不明白为什么多次提到这件事,看完后又看了一下评述之类,也许浅水湖就是社会吧,而四季便是变迁,鸭子也就指人了。随着社会的变迁,人们到底会如何,而霍尔顿就属于里面的一类,他活在这个世界,却不属于这个世界,然而当金钱物质利益汹涌袭来,梦想不得不与现实接轨,小说最后霍尔顿还是没有去西部,由于妹妹菲苾等多种羁绊,回家后大病一场,病愈之后他开始走向这个社会,这个假模假式充满伪君子的社会。
他的老师安多里尼先生说过这样一句话:“一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟的男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”这大概就是成长的叛逆热情与稳重安定吧,就像霍尔顿与安多里尼先生。
看到最后会发现,这是霍尔顿的回忆,是霍尔顿接受精神分析医生的回忆,这是可悲的,但它又是青春的史诗,是反抗成人世界的宣言。
遵从本心。来日方长,我定当细细“品尝”。