麦田里的守望者读后感
每个人都有一段无法忘却的岁月,太多的遗憾、偏执、荒唐、颓废、甜蜜与欢乐,使日子变得寂寞又温暖。站在一望无际的碧绿色麦田中,我想起了一个曾经的坏孩子——霍尔顿。
霍尔顿是一个出身在富裕中产阶级家庭的十六岁少年。他的父母按照成人世界的价值观将他送到收费昂贵的潘西中学读书。但在霍尔顿看来,潘西确实是个“阴森可怕的”“糟糕透顶的学校”。校长是最“假仁假义”的杂1种,教职员也都是“假模假式”伪君子。他的同学要么是整天只知道追逐女生,疯狂酗酒的浪荡子,要么就是难得刷牙、指甲随处剪得邋遢鬼。生活在这样的环境里,霍尔顿“真是苦闷急了”、“寂寞得要命”。学习成绩因此也一塌糊涂,除英语外,其余四门功课成绩均不合格,以致被学校开除。
文中有一段让人印象深刻的话:“一个不成熟男子的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。”我们很难相信这个句话是出自一个老师之口,但的确是这样,那时候学校里的老师大部分都是势力的伪君子。他们认为为了苟延残喘地活着而不惜一切代价的人是成熟的为了某种理想或精神而牺牲的人是可笑的。()就连孩子们读书,也是为了日后能买辆凯迪拉克之类的东西。霍尔顿曾经对妹妹说,他想当个麦田里的守望者,守护一群小孩子。相信很多人也拥有过类似的理想,可是后来长大就因为现实等某些原因就放弃了原本追逐的,转而为生活成为所谓的“成熟男人”。
成长似乎是个永恒的话题,它伴随着我们的一生。小时候,我们不懂人情世故,简简单单。如今,我们选择把自己的不满与内心的小叛逆都隐藏在心中,说话也是字字斟酌;学会了欺骗;学会了假笑;为了追名逐利,麻痹自己的内心。我们离那个曾经的麦田里的小男孩越来越远,愈来愈认同那些大人们的人生观,做着与他们一样的事情,我们为了生活背叛了自己的心灵。