几天前,我刚读完了《三体》三部曲。文革期间,军方为寻找外星文明的绝密计划“红岸行动”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历尽磨难的《三体:地球往事》主人公叶文洁没有想到,她彻底改变了人类的命运。
地球文明向宇宙发出的第一个信号,以太阳为中心,以光速朝宇宙飞驰。但四光年外,三体人因为三颗无规则运动太阳的主导下一百余次毁灭与重生而逃离母星。正好在此时,三体人收到了地球文明发来的信号。他们锁死了地球科技,并向地球文明发起进攻。
为了应付局面,联合国政府开始组织反击,并执行“面壁者”计划。但当最后一位“面壁者”罗辑将权力交给程心时,三体探测器袭击了地球的广播系统。而远在天涯的人类舰队“万有引力”号广播了三体母星的位置。至此,三体文明被歌者文明毁灭。
让我印象最深刻的应该是归隐的罗辑和程心的最后一次谈话。在宇宙从三维空间到二维平面的运行下,人类仅存的五个人中的两个在冥王星上聆听着罗辑前辈讲着几个世纪前的故事。雪使世界变小了。
这本书之所以让我沉迷,是因为它把人性的好坏以科幻的形式表现出来。人类在这荒芜宇宙中,只是一粒小小的尘埃。不过,《三体》在给人们警示的同时,也给了我们很多希望。
其实我们也是这样的,总会以自己最不喜欢的方式学会成长,即使我们只是小小的尘埃,也要有自己的太空,在那里我们的想象力可以得到扩展。