《不老泉》读后感
在此之前我从未真正考虑过死的问题,只是回避。因为从生来便知道死不是一件好事,是我们所有人都避而不谈的事情。哪怕是“死”这样的字眼。
其实大多数人应该和我一样,我们都害怕死亡,担心容貌老去,青春不再。希望父母爱人能永不老去,常伴左右,死亡永远不会存在。
可是,如果生命真的可以永不死去会怎样呢?
前几天看的一本童话《不老泉》,让第一次正式死亡在生命中的意义,也让我对于死亡有了初步的认知。书中的塔克一家,因误服可长生不老的泉水而永远不会老去死去,生命永远静止,就像路边的石头。
对他们来送上一秒和下一秒没有区别,昨天和今天没有区别,所有的事情他们都不急着去做,因为他们有的是时间。生命里遇到的人慢慢都老去,为了保存这个秘密,他们只好选择东躲西藏,因此永远没有朋友,也永远没有一个属于他们的地方。
11岁的温妮命运地遇见了长生不老的塔克一家,在短暂的相处中,温妮和杰西产生美好的感情。但她却并不没有按着杰西的想法在17岁时喝下泉水和杰西一起长生不老,而最终选择了和普通人一样,生、老、病、死……过完了她籍籍无名的一生。
读完整本书我一点不惊讶她为什么不选择长生不老?
因为生命的美好就在于它的有限性。因为有限,我们才会如此珍惜,珍惜每一天,珍惜身边的人。因为有限,我们才会努力,对所有在乎的事情都拼尽全力,努力爱努力活得精彩,在有限的生命里。