“金溪民方仲永,世隶耕,仲永……”朗朗的读书声从教室里飘出,在校园里回荡,可我,却沉浸在了这故事之中。
方仲永,出生于农民之家,却有着出色的头脑,虽从未见过文房四宝,他却哭喊着向父母求要,这难道不是好学吗?我们——新一代的初中生,该不该向他学习这种好学的精神品质?
他才能杰出,不但能立即作出诗来,而且,诗中的文采和道理都是十分好,甚至使整个县的秀才来观看。并且,他还能看着物体立马就写出诗来。在美妙的一天里,对仲永诧异不已的同县人竟然以宾客之礼对待仲永的父亲,还有人用钱来购买仲永题名的诗。他的父亲灵机一动:“这难道不有利可图吗?”于是,他每天牵着仲永在同县人的家中做客,并不准仲永学习。
果然,好景不长,在仲永十二、三岁的时候,叫他作诗,已经不能和以前的名声相当了。到了他二十岁的时候,如果问他的情况,那儿的人会叹息的说:“他已经与普通人没有不同的地方了。”
为什么这样一个天资聪颖的“神童”会成这样?身为宰相的王安石说:“仲永,上天赐给他的才能胜过了其他的人,甚至远远超过了有才能的人许多,但他没有受到后天的教育,使他只能成为普通人,那么,如果普通人没有受到后天的教育的话,会怎么样呢?
这篇文章告诉我们:后天的教育比先天的教育更加重要,并决定了人一生的价值。