“天才是99%的勤奋和1%的天资”,这句话一点也没错,即使一个人的天赋卓越超群,如果了放弃学习,失去了受教育的机会,也终将堕为庸人,平平无奇。那如果是一个没有天资,但还是不受教育,不就连一般有才能的人也比不上吗?
这篇文章的主人公“仲永”五岁即不习而能写,不学而能“书诗四句”,继而“指物作诗立就”,惊动了一乡秀才。读到这里,我情不自禁地想:“真是天降英才,如果在遇到名师指点,必成大器!”可是有一个不争气的父亲,为了谋取利益,不让仲永学习,只会天天拉着儿子四处拜访别人,为他们作诗,结果呢,还不是把自己的孩子害的一事无成,最终成为了一个什么都不会的普通人。天资这样好的一个孩子,还是让父亲给耽误了前程,“神通”的光彩也消失了。
读完这篇文章,我相信有许多人会与我一样叹惜道:“十二三岁则”江郎才尽“,”泯然众人矣!“我们不能不为仲永感到惋惜,仲永由”神童“变成无声无息的”普通人“。由此可知,一个人后天要受到的教育是多么的重要,不论天资多好,不接受后天的教育,终究是不行的。
这篇文章说明了人的天资与后天成才的关系,不论科学与艺术,不论是谁,只要付出艰辛的努力,都能取得伟大的成就。
青少年时期是学习的最好时机,我们要抓紧时间,学习更多的知识,千万不能”老大徒伤悲“。