《詹天佑》读后感
几天前,我学习了《詹天佑》这篇文章。这篇文章主要讲述了我国杰出的爱国工程师,詹天佑爷爷不怕帝国主义侵略者的阻挠和要挟,毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务,白天翻山越岭、勘测线路,晚上他在煤油灯下绘图、计算,成功修筑京张铁路的事情。詹天佑爷爷是负担了多大的工作压力啊!他还有着超强的创新能力,采用了从两端同时开凿的方法成功开凿了山势高、岩层厚的居庸关隧道;采用了顶端开凿式的方法,缩短了一半的开凿时间,开凿了长达一千多米的八达岭隧道。设计人字形线路。最终在他的指引下京张铁路提早两年全线竣工,给了帝国主义侵略一个有力的回击。
当我读到“遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但会被那些外国人的讥笑,还会使中国的工程师失去信心。”这句话的时候,总是被詹天佑爷爷的不怕困难、爱国、要为祖国做出贡献的决心而感动。詹天佑爷爷的不怕困难、爱国的精神值得我们每一个人引以为傲,值得我们每一个人学习。
记得我以前总是在上课回答问题的时候,因为不确定,害怕出错而不积极。还有一次,我因为有一道题不会,就在私下里偷偷问了同学。现在想想这种事情,真为自己感到羞耻。我们都应该像詹天佑爷爷学习,学习他不怕困难、奋勇向上的精神。
学过《詹天佑》这篇文章后,我的心里久久不能平复。我明白了,不论何时何地,不论做什么事,都不能被困难所折服,都应该像詹天佑爷爷一样不怕困难,奋勇向上!