《海的女儿》中的主人公是生活在海底深处的一条美人鱼。她本可以在海底世界里跟其它的姐妹一样无忧无虑地度过她的一生。但不曾想她爱上了一位人间的王子,可是她没有人类的那种“不灭灵魂”,为了获得这个灵魂跟王子在一起,她甘愿放弃海里舒适的生活,忍受住把自已的鱼尾换成一双人腿的那种撕心裂肺痛苦。谁知那个王子却和另一个人间女子结婚了,她的希望破灭了。如果她还想继续成为“海的女儿”,就必须把那个王子杀掉才能回到她的家人当中去,回到属于她自已的世界里。可是她没有那样做,而是把自已投入海中化为泡沫了。虽然这是本童话故事,但是却让我懂得了生命的可贵,也为美人鱼高尚的品格所感动。它告诉我们:在任何事情前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。