《伊索寓言》读后感
本学期,语文书上有三篇《伊索寓言》,第一篇《狐狸和葡萄》,这篇寓言讲了一只狐狸吃不到葡萄说葡萄酸,最后作者写出了这篇文章的道理:有些人无能为力做不成事,却偏偏说时机还没有成熟;第二篇《牧童和狼》,讲了一个牧童在放羊时接二连三说谎,骗大家说狼来了,后来狼真来了,可牧童喊破喉咙,也没有人来帮忙,最后这篇文章的道理是:一贯说谎的人即使说了真话也没有人会相信;第三篇《蝉和狐狸》,讲了狐狸想吃蝉,它故意想骗蝉下来,蝉不信,扔了一片树叶下去,狐狸以为是蝉扑了过去,蝉说:“自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我就对你怀有戒心了,道理是:一个聪明的人总能从别人的灾难中吸取教训。
看了这三篇《伊索寓言》后我受益匪浅,其中最令我难忘的是《蝉和狐狸》一文,这篇文章引发了我很多问题:为什么在《狐狸和乌鸦》中乌鸦的肉被骗走了,而蝉在《蝉和狐狸》一文中却没有被骗呢?我觉得是因为乌鸦爱听好话,被别人一夸就得意忘形,而且它不动脑思考;而蝉不同,它能从别人的灾难中吸取教训,思考仔细,不会一被夸就得意忘形,而且蝉观察仔细,所以识破了蝉的阴谋。我要学习蝉的那种仔细观察,认真思考,在别人的灾难中吸取教训的精神。
这篇《蝉和狐狸》还令我想起了一件事,那是暑假中的一天,我和爸爸在下象棋,爸爸专心致志,那也一定敌不过我,我得意地想。突然,老爸的一只“马”跳了过来,我一看笑了,那不正在我“车”的行走范围内吗?哈!正合我意,我想也没想就以迅雷不及掩耳之势吃了爸爸的“马”。“呵呵…”爸爸笑了,说:“你真‘贪吃’,这回中计了吧。”说着,爸爸将不远错的“炮”移了过来。“什么?双炮将??这怎么办?”我尖叫起来。在细看棋盘,原本是我的“车”挡了他的“炮”,所以爸爸不惜用“马”来诱我走开,我中了调虎离山之计,这回我的“将”动也不行,垫棋也不行,本局我失败告终,都是“贪吃”惹的货。
我以后要学习蝉,吸取教训,仔细观察,认真思考,不“贪吃”。