《再塑生命》读后感
《再塑生命的人》这篇课文写的是一个真实,感人肺腑的故事,我一口气读完了它,从中受到许多的教育。
这篇课文记叙了美国盲聋女作家海伦‘凯勒的一生。海伦1岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而,海伦命运屈服,在老师的教育和帮助下,她战胜了病残,学会了说话,用手指讲话,并掌握了五种语言,24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈弗大学拉德克利女子学院,此后,她把毕生的精力都投入为世界盲人,聋人谋利的事中,曾受到许多国家府高等学院的赞扬。
一个不幸的聋哑能取得如此大的成绩和荣誉,是多么令人敬佩啊。如果没有她的老师-安妮’莎莉文,那他就可能成为社会的’寄生虫’。是莎莉文老师给了她生命;莎莉文老师给了她内心的光明;是莎莉文老师给了她自由的世界。如果她向命运屈了头,那她会是什么样的。然而,她没有,她以惊人的毅力、顽强的精神走完了人生的道路,并为人类作出贡献,成为一个知识广博,令人尊敬的人。
海伦的一生是不平凡的,她给予我们极大地鼓舞。一个又盲又聋的残疾人都能以顽强的毅力克服种种困难,最后成为那么令人尊敬的人。而我们有些健全人了。却总以条件差呀,困难多呀作为借口,但是和海伦相比,这些困难是微不足道的。一个人只要拥有远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷无尽的力量,去努力实现自己的理想。
因此,我们少年儿童都要学习海伦‘凯勒那种不去不挠的精神,努力克服一切困难,这样我们才能到达成功的彼岸,真正成为21世纪的接班人。