《再塑生命》读后感
她是一只林中鸟,她没有明亮的眼睛,也没有响亮的歌喉;她所拥有的,只有一片黑暗,只有永寂无声。但她有自己坚硬的羽翼,在人生中划出最绚丽的印迹!
——题记
《再塑生命》我读完了,在清新淡雅的文字之间,一份感动和一丝欣喜涌上心头。
海伦凯勒,一个在无光无声的黑暗世界里摸索的弱女子,以顽强的毅力和不屈不挠的精神,创造了奇迹,这着实令我感动和惊异。从行文之间,我的心与她的心近在咫尺,好似能感受到她追寻光明、渴望知识而奋斗的气息。
“在温暖的阳光下,含羞树的花朵在阳光下飞舞,开满花朵的树枝几乎垂到青草上……”
谁说大自然的美只能用眼看到、用耳听到呢?这种美好更可以用心去领略道德。海伦凯勒她做到了,她不仅懂得生物的繁衍,还明白了大自然施与人类的恩惠;这种美好的心境,不正是人生中最幸福的情怀吗?!
我为海伦凯勒能有这样一位可以再塑人生命的老师而感到欣喜,海伦凯勒说自己的世界是花团锦簇的。我知道,正是因为有了沙利文老师的帮助和引导,才使得海伦凯勒走向花开的世界,生命变得精彩。从海伦凯勒成功的背后,我能清楚看到沙利文老师的身影。
教育家苏霍姆林斯基说过:“一个好老师意味着什么呢?这首先意味着,他是这样一个人:他爱儿童。”海伦正是在沙利文老师耐心、呵护、真诚相待下,才有了对生命的珍爱和对知识的渴求,从而创造了人类教育史上的奇迹。