林语堂是个融中西文化为一身的学者、作家,他的思想有东有西、亦耶亦孔。《人生的盛宴》收录了他的中文、英文中译本中有关人生、生活、文艺等方面的精选篇目,通篇充满了智者风范,语气温和冲淡,却意蕴深刻、见解精辟。
他说“什么是读书的真艺术呢?”简单的答案就是有那种心情的时候便拿起书来读。一个人读书必须出其自然,才能够彻底享受读书的乐趣。读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。在“论读书”中他还谈到“凡人读书必找一位同调的先贤,一位与你相近的作家,作为老师,你找到这样一位作家,自会一见如故。”冥冥中,我觉得林语堂就是这样一位我一见如故的老师。读他的作品轻松愉悦,如沐春风。他在写这些文字的时候距今也有近百年的光阴,但是现在用来指导我们读书、生活,仍有着现实意义。在这日新月异、科技高速发达的时代,网络媒体、各种新鲜事物充斥着我们的生活。人心浮躁,有多少人能静下心来读书,又有多少人是以修养个人外表的优雅和谈吐的风味为目的的读书呢?
“碎片化”的在线阅读快速蔓延,真能取代传统纸质读本深层次的阅读吗?引用林语堂先生所说,“最好的读物是那种能够带我们到沉思的心境里去的读物”,我很认同。我觉得我们还是要坐下来,静心感受读书的优雅与快乐……