《淘气包马小跳》读后感
书,是人类必须的物品,从古到今以来,有多少人渴望读书啊!高尔基曾说过:“书是面包,我趴在书上,就像饥饿的人趴在面包上。”我读《淘气包马小跳》系列书,如久旱逢甘露,畅快极了。
《淘气包马小跳》系列书,并不大引人注意,但在我心中,它却像是一位朋友。我遇见它纯属偶然,但却是我一生中最大的幸运。记得暑假,我去书店买书,无意间被《淘气包马小跳》系列中的《贪玩老爸》的封面吸引,便把它拿了过来。当我打开第一页的时候,我就完全被这本书所吸引。
马小跳,他是本书的主角,他整天调皮捣蛋,却助人为乐。他每天都要面对各种困难,但他从不放弃。他诚实、勇敢、有爱心。他有一群好朋友:河马张达、猿猴毛超、企鹅唐飞。他们个个其貌不扬,而且过于调皮捣蛋而被老师骂,但他们和马小跳一样有爱心,善于幻想,是一群快乐的小少年。
书中我最佩服的是马小跳的善良、宽容。记得有一次,马小跳发现有三个二年级学习好的女生在虐待一只小猫。给猫灌辣椒水,给猫戴耳环,并且发现马小跳的时候还对他破口大骂。马小跳竟然都没有告诉老师和家长,还说了许多道理,最终她们在马小跳的说服下把猫带去兽医院并把病治好了。这一点让我很震惊,我从心里佩服马小跳。他虽然成绩不优秀却品德高尚。这使我想到我班的李盼同学,他成绩不理想,可他喜欢帮助学生。哪个值日生没来他便主动去替代打扫卫生。看了马小跳的行为,更增添了我对李盼的敬意。我在想,作为小学生我们不能仅仅只追求学习成绩,还要有颗正义善良的心。
在《超级市长》那个故事中,马小跳去竞选“超级市长”,出人意料的是马小跳不仅初战告捷,而且过关斩将,最终成为了“超级市长”并代表孩子在电视上向市长提了三个愿望。在这里我看到一个活泼快乐、敢作敢为的马小跳。我在想我们每个小学生要是能像马小跳那样勇敢自信,敢于朝着目标不断奋斗,有爱心和责任心。那么我们也能像马小跳那样美梦成真。并能拥有一个金色、快乐的童年。
《淘气包马小跳》系列书,让人回味无穷,让我懂得了许多道理,让我像白开水一样的生活增添了许多甜蜜,我的生活也有了五彩的颜色。我决定要像马小跳那样正义勇敢、善良幽默、并快快乐乐地学习生活,做一个乐观小少年。