《把信送给加西亚》读后感
《把信送给加西亚》是由美国著名作家阿尔伯特·哈伯德所著。据说,当时哈伯德灵感如泉涌,只花一个小时就完成了这本永不过时的《把信送给加西亚》。
这本书中的背景是美国和西班牙的战争,主人公安德鲁·罗文受总统之令,要把一封信送到古巴岛起义军首领加西亚将军的手中。而当时罗文并不知道加西亚将军是谁,长什么样,甚至连加西亚将军在哪儿都不知道,一路上还有重兵把守,稍不注意就会丧命于路上,并把这封重要的信丢失掉。
而罗文不仅把这封信准时送到加西亚将军手中,还带来了加西亚将军的回信!就这样,罗文就成了家喻户晓的英雄人物。
可以说,没有罗文就没有胜利的基础,罗文为这场战争做出了莫大的贡献。
罗文的成就并不是所有人都能做到的,他的成功源于他的责任感和强大的执行力。
如果他没有责任感,就不会在困难重重的情况下接受这个艰巨的任务,这是我们要向他学习的第一点。我们不能一听到做事情就推脱,遇到困难就退缩。要勇于承担责任,多尝试,从而让自己成为一个独当一面的人。
除了责任感,如果罗文没有强大的执行力,在如此危险的情况下,他也有可能随时放弃这个任务。书中,有一段情节让我印象深刻,罗文的向导格瓦西奥未提醒罗文有危险,西班牙军队成群的马蹄声和刀碰撞的声音传了过来。罗文听了之后,没有贸然踏上公路,避免了撞到敌人的枪口下。是的,罗文差一点就和他的敌人撞了个正着。
读这段话时,我的心也跟随罗文的遇险一起上下跌宕起伏,如果换做我,或许真的放弃了。可罗文没有,罗文身上那股子“受人之托,忠人之事”的劲头可真足,他知道作为一名战士,完成上级交代的任务是天职,必须做好。
他也真的做到了,并且做得很好。
这本书太带劲了,读来爱不释手,引人思考。我想我以后也要成为安德鲁·罗文这样的人,有责任感,能担当,还有强大的执行力。