奔着这个书名翻开此书,确实给了我一些启发。我自己特别喜欢书法,基本上每天都会练习一个多小时(前两三年每天都是两个小时以上)。但是进步并不是那么明显。从本书给出的一些观点,结合我自身练习书法的过程来看,进步不明显的原因主要有:第一,练习不够刻意。也就是说我在练习的时候并没有做太多的思考,只是一味地按着熟悉的肌肉记忆去重复的做,而没有在此基础上阶段性的总结和发现问题。第二,没有一个优秀的导师指引。多年来,我几乎都是自己一个人练习书法,鲜有的交流也是在一些书法群里面与书友碎片性的学习。所以对自己练习过程中错误的地方很少能注意到,以及对一些细节的忽略。第三,本书列举的所有的在各个领域的杰出人物,所谓的刻意练习,几乎全都是从很小的时候,都有家庭的引导以及强迫式的训练(小孩子初级阶段应该很难主动的去学习吧,因为主观意识根本无法养成),就像我们总是说到的胎教。而对于我来说,打小在书法和绘画方面其实已经显现出来了所谓的“天赋”吧(本书说到所谓的天赋是经过了刻意练习最后达到的顶级配置),我到今天都能清楚的记得我第一次写毛笔字的那种感受,激动,开心并带有一种成就感。但是因为出身农村,父母根本不会注意到这些,环境也没有足够的条件能引导我,或者说能启发我产生主观能动性来刻意的学习书法和绘画。