木偶奇遇记读后感
今天,我读了故事《木偶奇遇记》。故事的主人公皮诺曹从一个木偶变成一个有生命的男孩,并通过生活的重重考验,最终获得了诚实、善良、勇敢的品质。
生活似电影,电影源于生活。
当皮诺曹迎着光明,一路欢歌去学校求知时,他的心情是多么的舒畅,他的前程应该是多么的明朗。可是有两个坏蛋在半路上想要毁了他的前程:狐狸和猫把皮诺曹拐卖到戏院,戏院老板又把他关进加锁的笼子,像牲口一样控制他并准备运到世界各地表演赚钱。后来,拯救他的仙女出现了。仙女询问事情的经过时,皮诺曹说了谎,结果他的鼻子变长了。最后经过仙女等人的教育,皮诺曹养成了诚实的品质。
人们说,祸不单行,这话就在皮诺曹的身上体现出来了。皮诺曹与一群孩子被坏人诱骗到一个海岛——所谓的玩儿国,结果其他孩子都被变成了驴出售,唯独皮诺曹在蟋蟀先生的帮助下,勇敢地逃离了险境。
回到家,爸爸不见了,原来爸爸在去寻找皮诺曹的过程中,不幸被鲸鱼吞到肚子里去了。善良而勇敢的皮诺曹千辛万苦地去寻找爸爸,最后奋不顾身地冲进鲸鱼的肚子,成功地救出了爸爸。是啊,一路不断付出的人们,幸运与幸福总是与他们相伴。
在这本书里,最感人、最让人觉得高兴地、心酸的是最后一篇。他被那只大鲨鱼吞到肚子里以后,他看见了一束亮光,他一步一步走向那一束光,于是他看见了他苍苍白发的爸爸。那时他非常高兴,他想穿过鲨鱼的整个肚子,可是刚到大鲨鱼的舌头那里,鲨鱼就打了一个喷嚏。因为这只鲨鱼太老了,又换了气喘病和心脏病。所以要先吸一口气,于是皮诺曹和他爸爸又被吸到了鲨鱼的肚子里。皮诺曹不气馁,又走了一次,这一次,这爷儿俩成功了。于是皮诺曹背着他爸爸游上了海岸,他们来到了一间小茅屋,这是一只有着一身天蓝色毛的小绵羊,送给了那只会说话的蟋蟀的,木偶和他的爸爸就在这里住下了,木偶天天在离这房子两田远的地方去给人摇辘轳,再换一大杯牛奶给他爸爸喝。他还学会了编草篮和编草筐去卖钱。终于有一天它变成了一个真正的孩子。
这篇寓言虽然很简短,但是告诉了我们如果想做一个人人喜爱的好孩子,应该学会诚实,因为诚实与别人对你的信任息息相关,如果你不诚实,那么你就不配得到别人对你的信任,即使你有超凡的本领也不会成为对社会有贡献的人!