《简爱》,这部西方经典名著如果用东方的无产阶级用语来形容就是一个优秀的女性对于社会的黑暗与压迫的血泪抗争史,如果再用上文化__时期的用语那就是由于时代和地区的限制,该进步女性有其阶级局限性。
作为一个女性,简爱的生活在当时社会并不是最低层的,她没有自己做过饭菜,没有自己洗过衣物,无论是在理德府、寄宿学校、桑德尔菲还是沼泽居,简的身边都会有仆人或者劳工。无论那些人是对她不屑还是和善,她都没有做过一个仆人或者说一个劳动人民做的事。她自己也说过,为了尊严而去过那种低贱的生活,她是不会同意的。