“有一种伟大是敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。
但也有一种伟大叫作活着,受辱地活着,无论出现多少大哭大嚎、大悲大戚和歇斯底里,都忍受一切地活着,吃喝拉撒、生老病死,这样的无奈与孤独就是生活,并且世上没有比这更真的生活。
《活着》,这部安静朴实的影片,就是简单的叙述了这样一个长达四十年的故事,一个从四十年代到七十年代的发生在一个小人物身上的故事。主人公福贵在民国时期由于赌博欠债气死了父亲,在内战时期母亲病逝,在大跃进时期儿子被车撞死,在中女儿难产而死,一切接踵而至的死亡让人喘不过气来,可是电影的名字却叫《活着》,其实也对,对于匍匐在社会最底层的小人物来说,无论经历了什么,人还是要活着,活着比一切都要重要,活着也才有希望。所以,忍受一切的活着,经历了风风雨雨,生与死,吃饭、睡觉、干活、说话……
活着,这一信念始终是贯穿影片的线索。当福贵与春生被拉壮丁、看到遍地的尸体时,春生说:“福贵,咱俩儿可得活着回去啊!”富贵说:“回去了可得好好活!”;当福贵看到龙二被枪毙二次吓得尿了裤子、不禁庆幸将房子输给龙二时,感慨活着真好;在面对被打为反派、妻子自杀,春生也想不开时,家珍原谅了春生,冲着春生的背影喊:“春生你记着,你还欠我们家一条命呢,你得好好活着”。
影片中运用了典型的黑色幽默,极具讽刺,许多地方让人发笑,但笑过之后却满是悲哀与苦涩。如龙二放火烧了从富贵那赢来的祖屋,大火烧了几天几夜,镇长夸赞富贵家的木头好,而富贵却说:“那不是我们家的木头,那是反革命的木头。”这是一个小人物为了能够活着、能够生存而说出的貌似圆滑却真的很无奈的言语,让人发笑的同时感到莫名的悲哀。凤霞大出血时,王教授竟会因馒头撑得不能动而不能救治,以致后来再也不吃面而改吃米,可笑而悲哀,这是对多大的讽刺!
影片没有过多的采用特殊镜头,而是多次采用了远景拍摄。在富贵与儿子最后一场戏中,富贵背着有庆去上学,采用了远景拍摄,这是有庆被车撞死前与父亲相处的最后一幕,为即刻的上演的悲剧更增加了一份凄凉。当受到迫害、妻子自杀,春生也取得富贵与家珍的原谅时,他离开富贵家走向胡同外时,也采用的是远景拍摄,深刻的表现出春生的孤独、绝望。