当我看完最后一页,轻轻放下这本书时,我不禁闭上双眼长长舒了一口气。书的名字叫“活着”,可结果却是都死了,这样的结局让我的心中十分复杂。是伤心?是怜悯?我想,那夕阳下的老人与老牛的身影一定会在心中的最深处久久不能忘却吧。
富贵这个富家少爷生来就过着和他人与众不同的生活,他好像从出生起就被上天所关注着一样。在那个年代不愁吃不愁穿,还有一个漂亮贤惠的妻子,这所有的一切都在向我们说着这位主人公的不平凡。的确,他的一生跌宕起伏,从拥有到失去,再从失去到拥有,最后再次失去。这让我们突然发觉,人的一生不就是在拥有和失去中度过的么?在经历了抗日战争、解放战争、新中国成立、大跃进、改革开放这些大事件后,富贵这位经历了太多生生死死的人终于成了一个也即将走上死亡之路的老人。本书都是富贵生存的悲惨血泪史,在不断地死亡中生存。而鼓励我看下去的,是富贵的忍耐,这也是其中唯一的温情。当看完富贵的全部经历后,我的眼泪也不自觉地掉了下来,我看到了生命的渺小,小的令人感到可怕,小的可以让天随意摆布。我说不出自己心中是什么感觉,揪心,闷闷的说不出话。
什么是活着?在好好活着的时候可能真的无法领悟!也许也只有像富贵这样的人经历了这么多死亡才能够体会。就这样一个在大时代下的小人物,成为了在那个时候千千万万苦命人的缩影。而余华平静客观的叙述更是让人倍感揪心、悲痛,同时也引人深思。当身边的人一个接一个地死去,我真的不敢想象我是否还有勇气努力活着。这时再想,如今活着真是幸福,现在所遇到的困难真的不算什么。
死亡和活着本来就是相对的。我们也许没经历过死亡,自然不会懂得活着的真谛。但我想这本书在一个凄惨的故事背后所反映出的另一个坚强的一面,就是:人活着,就要好好活。记得余华在小说中曾说过:人是为了活着本身而活着,不是为了活着以外的任何事物所活。这正是整个故事所想表达的真正内涵,也是人们活着时所要思考与追求的。
既然活着,就好好为了活着而活!