封建社会,宫闱斗争激烈,朝代演变是历史的规律。明朝兴衰。发生了种种事情。从这本书中,我深深感受到了这一点。这部书是石悦写的明朝“通史”。这书讲的是明朝开国皇帝朱元璋和当时的十七帝王王公权贵还有小人物的争权夺位的斗争进行了全方面的展示,充分的体现出了当时政治场面。
第一部中写的是朱元璋生于乱世之中,背负着父母双亡的命运,他的生活贫穷困苦,没有任何的依靠,但他一路招兵买马,领导着一群起义军历尽了千辛万苦,在战月当中一次次的从死神的手中挣脱,掩埋战友的尸体后依然继续战斗,一直坚持着,最后推翻了元朝——蒙古铁骑的时代。
朱元璋驾崩后孙子朱允继承皇位。接着朱允的四叔朱棣又起义,用武力推翻了朱允,朱允在位仅仅——四年。
第二部它讲到郑和七下西洋,修撰《永乐大典》,南下讨平南安等,后来永乐帝朱棣于北伐蒙古归来的路途上病逝。明朝在经历了比较清明的“仁宣之治”后开始进入了动荡时期。大官王振把持朝政胡
作非为而导致了二十万大军在土木堡全军覆没,但又幸亏忠臣于谦奋力救回了明朝帝国,但随即又有两位皇帝争夺王位的“夺门之变”后都被害身亡了。
读了这本书以后,首先我认识到了封建社会。他们为了争夺皇位可以六亲不认,不择手段,兄弟父子之间可以自相残杀,但也出现了许许多多的忠臣义士。其次我感觉到我们需要很好的熟读史书了解历史,丰富自己的历史知识,知道历朝祖先为我们留下了许多宝贵财富。