明朝那些事读后感
最近几天,我一直在看《明朝那些事2》。我觉得解缙非常有意思。
解缙(1369~1415),于1388年一举考中了进士,进入朝廷,受到了朱元璋的重用。在朝不保夕的朝廷中,他勇敢的上书劝阻朱元璋,最终把朱元璋惹恼了,被留到十年后再用。到了朱棣手中还是不乖,迎来了最终的死亡。
解缙死了也不是白死,他留给了我们一本《永乐大典》和值得我们学习和改进的优缺点。
他的优点:
1、非常大的勇气,有了勇气,才能上书劝阻这两位易怒的皇帝。我们要在生活中具备一定的的勇气。可惜的是,这位官场小朋友勇气过剩,给自己找了麻烦,这个我们下面再说。
2、聪明好学,这个无需遵循物极必反的原则,越好学越好。我们要尽量的多读书,养成好学这个好习惯。
他的缺点:
1、勇气太多了,多次说皇帝的坏处,弄的两位皇帝不开心了,朱元璋把它扔回家,朱棣狠一些,直接用完后杀了。我们要随时记住物极必反这个原则,免得惹麻烦。
2、不会看时机,导致了踢回家之后再被砍头。我们对于某些人要看准时机再劝说,免得被揍。
我整理的就这么多,谢谢阅读我这篇文章。