毛姆写了一个故事,但其实是写了两份人生,斯朱兰对于人生意义的认识在前半生和后半生是如此的冲突,就像是故意将两种极限的思想放入一个身体,这非要把正常人撕裂不可,但幸亏斯朱兰不是正常人,他的自私、贪婪、幼稚、好色、刻薄自始至终未曾变过(我宁可相信斯朱兰最后有些动摇的泪水是医生好心地想象,也不愿意认为这样的天才终被世俗打动),我当然知道刻薄为人们带来的伤害,但其实人们还挺愿意将这种人原谅,或因为他有姿色,或因为他有才华。
我特别喜欢柯南·道尔塑造的福尔摩斯,因为他的英俊与才华就轻而易举原谅了他对受害者和施害者的刻薄,到对斯朱兰,我不确定是否他稀罕我的这份原谅与宽容。
读书之前和读书之后,我都想知道“月亮和六便士”这书名的意思,读书前是因为我一直以为这是一本短片小说集合本,读了几次开头都不了了之,读书后是因为一口气读完后发现内容跟书名没什么关系。我后来想,结合主人公的一生自己作者正大光明透露出的想法,这“月亮”代指理想与个性,“六便士”代指生活,毛姆并没有说一定要将这两者分出些胜负好坏,但相信看完了书,个人都有个人的想法——书中的“我”重回了真是生活,而有无数个“斯朱兰”都选择了不一样的人生。