近几日,我读了沈石溪写地《雪豹悲歌》这本书。读完后,我心有感悟。
《雪豹悲歌》这本书主要讲了一只名叫雪妖的雪豹要被放生,在放生途中遇到了隔别两年的妈妈北斗母豹,于是跟北斗母豹学习捕猎技术,可最后因自己的贪婪结束了自己的生命的事。
我深深地为雪妖感到遗憾和愤怒,如果它不那么自私,不背着北斗母豹杀害自己的亲弟弟和妹妹而是和自己的弟弟妹妹同享母亲的那份爱,将来一定会成为一只出色的雪豹,绝不会三岁时就成为豺的食物。
其实,雪妖的行为和社会的一些人极为相似。有些人为了一己之利,断送了自己一生的幸福。一些杀人犯,杀了人,钱才是归他了,成了当时一时的富翁。自己的目的和利益是达到了,可是又能怎么样呢?最后还不是被法官判为死刑,那些钱财又有什么用呢?
其实,在我们之中,也有一些为了一时之利的事,这些事看起来不起眼,其实关系系着未来。同学之间,常常比较一些东西的好坏,有时一个同学就会觉得另一个同学的东西好,常常用偷的手段获得。这样,虽然目的达到了,可最终会被人看不起,以后同学对那个人也会有偏见。
我深深地悟道,不要为了利益而放弃以后,或许放弃眼前的利益,将来会有更美好的事发生。