在这个暑假里,我读了一本书名叫中国好孩子任小小的幸福这本书,这本书共计13个故事,故事中最令我感动和感兴趣的是小当家。
任小小在学校为什么被同学们起了一个叫“小当家”的绰号呢,那是因为小小的父母离婚了,因为小小的父亲是一位没有责任担当,每天无所事事,不务正业,只知道坐在家里看电视,不去外面找工作的爸爸,于是母亲便与爸爸离婚,之后小小每天都负责买菜做饭并且照顾爸爸的生活。
读完这本书后我觉得小小是一名有担当的人,小小的母亲因为小小的父亲对家庭不负责任,没能做到一位父亲应尽的责任,每天的不务正业,无所事事,妈妈不想和爸爸一样颓废下去,所以在小小很小的时候便离婚了,所以小小不喜欢妈妈,离婚之后,父亲更是每天都窝在家里从早睡到晚,半夜起来打电脑玩游戏看电视,在这段期间小小每天因为负责照顾买菜做饭照顾爸爸,附近的小卖部,菜市场,小小都很熟悉,所有的商品在哪里可以买到都一清二楚,还有外婆也会送来蔬菜,小小每天不光负责做饭和家务,而且在学习上他也是做得很好,每天上课都能认真地去学习,小小的外婆是学校的校长,外婆总是对小小的老师交代要把小小和别的同学一样对待,外婆对小小的管教也是非常严厉的,小小在班级就更加地认真学习。
在我的生活里也有这样的一个人,在一次意外事故中,他的母亲去世了,父亲失去了双腿再也不能走路,而他就像书中的小小一样,早上去楼下给父亲买早餐,放学后到市场上去买菜回来做饭照顾爸爸的生活起居,在学校也是一名好学生,每天认真地学习。
读完这本书后,我想我要向小小学习,学习他的吃苦耐劳,认真学习,要做一个有责任,有担当的小男子汉。