詹天佑是一个爱国工程师,我为他的勇敢和智慧感动敬佩。
课文中提到了詹天佑,他毅然接受了连外国游客都不敢轻易接受的任务,为中国人民争了一口气。
是什么力量让詹天佑不怕嘲笑,不怕困难,毅然接受了任务,而且完成的这么出色呢?我想,应该是他那颗爱国的心吧!
如果没有他那颗爱国之心,他就不会去接受这个艰难的任务,也不会那么敬职,那么拼尽全力、尽心尽力的去建造这条铁路;如果没有他的爱国之心,这条铁路不会有,更不会在今天,通往八达岭的路上,依然在那条铁路上开。
这一切的因素,是他建造铁路成功并且完美的原因。他有一颗爱国心,一颗炽热的爱国心。
爱国——这个词每一个人都非常熟悉,她的意思非常的简单:保护国家,保卫国家,为国家做出贡献。有的人会说:“我们现在还小,爱国是长大以后的事情,和现在没有关系。”我想说,你错了。爱国和每一个人都有密切的关系,它可以从很小的事做起。捡一张纸,保护周围环境的干净;珍惜每一滴水,节约水资源;认真听好每一节课,学好更多的知识和本领……
有一句话说的好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们要以詹天佑为榜样,从小开始爱自己、爱集体、爱社会、爱城市、爱祖国。