《杜拉拉升职记》读后感
昨天看完了,整部电影给我的印象是:高处不胜寒,没有点EQ难以在那么复杂的环境里成长,当然除了重要的EQ外,一个人的办事能力和学习能力也是缺一不可的,杜拉拉升职记-读后感。看这么一本描述着处处有挑战,处处有危险,但又处处充满着机会的书后,很遗憾自己学不来杜拉拉那样子,在压力如此大的环境下能够出类拔萃,不简单。书中说,这世界大部分人都是要谋生的,而有些人不但要谋生,而且希望谋得好。这就要我们充分利用有限的精力和资源,并且要掌握正确有效的方式,用正确的原则,在专业就是力量的社会中才能游刃有余。在我认为:路是自己选择的,无论是积极进取型,还是顺其自然型。
当然选择了不同的路就会有不同的生活,前者未必成为伟人,后者也未必沦为庸人。一辈子,说长不长,说短也不见得,想要什么就应该什么都去搏一搏,这样子单车就有机会变摩托了,虽然现在不流行摩托了,但是只是比喻而已,无论是摩托还是宝马,积极进取总比顺其自然有机会多了。看到杜拉拉这类型的人,反省自己无欲无求,得过且过的个性,那个内疚啊,真的不知从何说起。在这精神追求远远超过物质追求的时代,没有物质的保障何来对精神的追求,当然二者可以同步,这得有这兼顾的能力啊。也许有人会说,自己活得自由开心不就得了,管他呢,其实我也曾这样想,也曾这样过来了,但事实表明自由开心是要建立在有物质基础和精神支撑之上的,而要想两样都有就必须付出努力,只有你有了专业的能力才会有力量去谈条件。
其实,我也曾想过,像陶渊明那样不是很好吗,无需为五斗米折腰,与世无争,但是陶渊明的时代毕竟已远去了,社会要求进步,人类要求发展,只有这样我们才会自强自立。人要进步才不会被欺负,也不会被替代,更不会被淘汰!!!虽然这仅是我的肺腑之言,但我相信每个人都不会反对这样的说法。