红星照耀中国读后感
在白匪的重重封锁下,一位老外“潜入”了一片红色地带,他记载了在红军中的一切,让我深深感受到了中国精神。
让我记忆最深刻的是毛主席的一句话“任何反叛都是纸老虎”。是啊,一切困难都是虚的,都抵不住中国前进的脚步。红军与白军的抗战是多么激烈,在这本书上,我看见了白匪们的软弱无能。“先统一后抗日的口号”是一个理由,是一个怕死的理由,白军的软弱,才是真正的反乱的原因,也是他们败于红军的原因。 这日出真的不容易呀!在解放军解放大部分地区,是蒋介石撕毁了“十字协议”进攻解放军,指挥解放军浴血奋战转战南北,粉碎了敌人的进攻,并完成了统一大业!
中国人民解放了,这短短的七个字,是多么不容易呀,这七个字,是多少战士日夜的期盼,这七个字,迎来了多少激动的泪水啊! 中国人民站起来,而永不会倒下,今天我们躺在摇椅上,要时刻铭记那些躺在血泊中的英雄们!是他们用生命捍卫我们的国家! 读了《红星照耀中国》这本书,我不由得产生了一个疑惑:在近代中国革命武装中,中国共产党得到的外国援助是最少的,几乎没有。几次弹尽粮绝,陷入险境,是什么在支撑着他们坚持战斗下去呢?
是信仰,他们有着统一而坚定的信仰,为此可以付出一切。因此,共产党领导的军队才能绝处逢生,最终取得胜利。
还记得斯诺写道,他刚来到红区时,和他同行的还有几个人,只有斯诺可以骑马,而且他的马就如一条瘦狗,其他人只能骑驴子,当斯诺问,难道你们平日骑得就是这种马吗?随行人员说,好马都被送上前线了,不管是谁的马,只要足够健壮,全部送上前线。一切好东西都优先供应给前线,就算是主席也不能私藏。
在这里,我看不到自私。所有人都在为了同一个目标坚持不懈地奋斗着。
长征毫无疑问是一次伟大的征途。我认为,他是中国共产党人百折不挠精神的象征。红军翻雪山、过草地,越过了一道又一道天险,度过了一个有一个难关,终于取得了伟大胜利。在这艰苦卓绝的斗争中,红军的军心始终如一,从未涣散过。他们百折不挠的精神令我敬佩。
反观现代青少年,心理素质极差,甚至会出现因学习压力太大而自杀的情况。我们应继承红军战士们百折不挠的长征精神,不论遇到什么困难,情况多么险峻,都不应该放弃。红军那么艰难都熬过来了,我们也能一代更比一代好!长征精神要长久地传承下去。