红星照耀中国读后感
红白黑三色构成的简洁封面,一位红军正吹着冲锋的号角。我仿佛看见一群英勇善战的红军,拿着步枪与砍刀向敌人冲去
翻开封面,我怀着一颗好奇的心。合上尾页,我无法平复内心的震撼。这本书让我知道了,在八十多年前,有一群中华儿女在此刻我们脚下这块土地奋勇杀敌,誓死捍卫祖国的疆土。那时的中华儿女,什么都没有,只有不先进的装备,和一颗誓死捍卫祖国的心。在那些侵略者看来,我们的反抗是不自量力,是垂死挣扎。但作者斯诺,却被我们的百折不挠,被我们的永不放弃深深地震撼。
书中的一句话令我过目难忘:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。
正如斯诺所说,八十多年后的今天,革命事业已经照耀了全中国。中国也在共产党的领导下走上了繁荣昌盛的道路。越来越多的人对我们刮目相看,竖起大拇指。我们生活在和平年代里,享受着阳光雨露,却忘了八十多年前,革命战士们在战场上抛头颅洒热血,才换来如今的安逸。现在的孩子们,在抱着电子产品玩得开心时,却忘了翻开书页,看一看中华儿女的抗战史;忘了走进陵园,祭奠为国捐躯的生灵。
在那硝烟弥漫的年代,国民党宣扬鼓吹,说共产党是无知土匪强盗。然而斯诺却用事实,狠狠地驳斥了国民党刻意扭曲的宣传,号召中国青年走上革命的道路。用行动告诉了那些侵略者,中华儿女有风度,有气质,也有能力守卫自己的国家。
斯诺还在书中写到:还是孩子的少年先锋队员为斯诺不叫他同志而不高兴,他写到我想,这些孩子真了不起。我从来没有在中国儿童中间看到过这样高度的个人自尊。
对于毛泽东,他这样着墨:然而毛泽东还是一个精通中国旧学的有成就的学者,他博览群书,对哲学和历史有深入地研究,他有演讲和写作的才能,记忆力异乎常人,专心致志的能力不同寻常,个人习惯和外表落拓不羁,但是对于工作却事无巨细都一丝不苟,他精力过人,不知疲倦,是一个颇有天才的军事和政治战略家。
这些言辞,看似朴实无华,却真实的写出了毛泽东主席的良好品质,精干才学。写出了我们中国孩子的自强自立。暗喻中国在这么一个优良领导者的领导下,定会走上巅峰。
历经八十多年,硝烟散去,鸟语花香的中华人民共和国创造了一个又一个奇迹。但在欣喜的同时,同学们不妨抽出时间,翻开这本《红心照耀中国》,看一看是什么成就了中国今天的繁荣昌盛。
红旗飘扬,红星永照。红日当空,热血永存。