《边城》描述的是一出悲剧,里面却有诗一般的、充满哲理的朴实的语言。
这部小说讲述了一个女孩从小到大,从66无虑到心事重重——从喜到悲的全部过程。一个孤苦的小女孩,似乎再孤独地守候渡船一辈子。
就像是命运在捉弄小女孩一样,一家船总的两个儿子都相中了翠翠,也许是她确实太漂亮丽的缘故,也许是机缘巧合的缘故,才使得那兄弟两个都爱上她,还都认为自己也是翠翠的最爱,当然,最爱只有一个。但这并没有破坏他们兄弟之间的感情,真是难得!
因为翠翠喜欢“二老”,有“岳云”诨号的摊送,长相比“大老”英俊,还会唱山歌,所以不给“大老”的提亲任何答复,“大老”伤透了心,所以外出做生意,莫名其妙地掉到水中淹死了——本来是救人的好手的人,怎么至于“不慎”掉到水中淹死了。这位“大老”其实在用死亡来成全弟弟的婚事,可是,他的弟弟因哥哥的死,伤心不已,非要走遍河道找寻哥哥的尸骨。
翠翠的唯一亲人——老祖父,因为翠翠的婚事没有着落,在一个风雨交加的夜晚怀着满腔愁怨去世了,只剩下翠翠过着孤零零的生活。
整个《边城》透露着淡淡的哀伤,老大天保的死、老祖父的死都像是命运注定的,留给翠翠的只有无尽的等待。
文章中含着伤感,向人类揭示了生活中交流和沟通的重要性。在生活中,因为缺乏必要的语言交流而造成的误会是那样多,有些还很可怕。
生活是宝贵的,漂亮好的婚姻应该好好珍惜,也许缘份只有一次,过去了,就没有第二次了……..