这个暑假,我翻箱倒柜,无意中发现了以前买的《鲁滨逊漂流记》。我记得上一次阅读是几年前了,所以我又重温了一次《鲁滨逊漂流记》。还是那个味儿,还是那坚强、不屈与那不公的命运抗争的精神。
鲁滨逊原本有个很好的人生,家境也不错,本来可以好好当个律师过个好生活,可他就是不要这么平淡地过一生。他的梦想是去航海,他最后还是不听劝,几次航海让他尝到不少甜头,可最终流落到了荒岛。在这里,没有亲朋好友,没有人能帮他,等待的只是未知的野兽和恐怖的野人,加上他刚刚失去了同伴,使他又迷茫有恐惧。可他克服了,他克服了恐惧,坚强得活了下来。他对于如此不公的命运,选择了抗争,绝不屈服;对于如此不堪的处境,他选择了生存,绝不气馁,真是让人心生敬佩。
鲁滨逊总共在岛上生活了二十八年,二十八年啊!换作一个普通人,我看不过三天就不行了,他能活这么久,靠的不是上天给予的怜悯,还有他的智慧与他勤劳的双手。他在岛上建筑住所、养殖牲畜、种植粮食、制造器具、缝纫衣服……这些靠的都是知识和胆略,我的学习靠的也难道不是知识和胆略吗?想必将来,这些学习的知识一定有用武之地。
现在,我已渐渐步入初中,更大的学习压力正在扑面而来,我能做的,是知难而退,还是迎难而上?然而《鲁滨逊漂流记》告诉我,应该毫不犹豫迎难而上,就算后退又有什么用。鲁滨逊沦落荒岛都活了下来,我这又算得了什么,所以我更应该像他一样,突破困难,有坚毅的精神。趁现在,努力接受它,超越它,才能在新的学习环境中快乐。
《鲁滨逊漂流记》一书教育我们如何突破困难、超越困难,既然鲁滨逊与命运抗争,他成功了;那我就和学习抗争,直到胜利!