读完《简爱》这本书,简爱的形象彷佛刻在了我的脑海里,熠熠生辉,挥之不去。
书中主要描写了简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,并从中塑造了一个具有鲜活特点的女性形象。
面对命运,她敢于反抗,不甘命运。
尽管她父母双亡,寄人篱下,但是面对表兄的辱骂与毒打,他不但没有屈服,相反,她做出了令人意想不到的抗争;尽管因为遭受姨妈的厌恶,以致被送到罗沃德寄宿学校,受到肉体上的受罚,以及心灵上的摧残,却没有因此被打倒,反而将这些命运的不公当作垫脚石,越来越活出自我。
这不就是我们崇尚的女性形象吗?不在屈辱中沉沦,不在践踏中屈服,不屈不挠,不卑不亢,不甘命运,敢于反抗。
面对爱情,她自尊自爱,不卑不亢,尽显女性豪情。
简爱一踏进桑菲尔德便卷入到了爱情的旋涡中。尽管她与男主公罗切斯特的地位悬殊,一个是家庭教师,一个是雇主,但是面对这样的悬殊,她反而表现出一种不可战胜的内在人格力量,在罗切斯特面前,她显得分外高大。在我看来,简爱的爱情观不掺和杂念,她是独立的,她不想要做罗切斯特的附庸。
爱情是这个世界永恒的话题。人人需要爱情,简爱也不例外,但她比任何人更可贵的是,她能够意识到爱情并非她生命的全部。
面对亲情,她能够明辨是非,不受羁绊。
从小失去亲情的她,尽管渴望亲情,但她绝不会低声下气,任表兄欺凌。正因为是非清楚,她能够大方地将叔叔留给她的财产分给其他表兄表妹。
因此,简爱是一个多么惹人爱的人物啊。尽管在物质上,她处于下风,但在内在品质上,她却可以与山脉比高。
内在品质是可贵的。内在品质是一个人的灵魂,宁可外在物质,也不可迷失内在品质。