《人间草木》读后感
当我接触到汪曾祺的小说或学习“端午节鸭蛋”时,他简单而生动,生动而有趣的语言吸引了我。尤其是当我描述吃鸭蛋时,当筷子戳红油时,我的唾液也流了出来。所以我开始更加关注他。
不出所料,《人间草木》这本书依然是他舒适的风格。他写的是生活中常见的东西,但比我们多一双会发现美的眼睛。像“家乡元宵节”这篇文章,他会发现家乡元宵节唱歌前有一个“炸”,会发现烧香妈妈鞋底牛粪,会发现没有习俗“看屏幕”,他的发现,是一些非常不同的东西,别人在欣赏烟花,他在观察烟花的声音。这里可以反映出他的敏锐。
我最喜欢听他解释家乡的那些食物。他喜欢先说要解释的东西有多有名,有多好吃,有人喜欢吃,有卖的地方。让我们了解一下这些东西的名气,然后一起来。首先是它的颜色,胭脂红等等,然后是它的吃法,烤着吃烫着吃等等。他简直就是个美食家,各种面具,豆汁,豆腐,手把肉,贴秋脂,栗子······简单的语言能让人亲切地感受到美食。我想只有那些享受和热爱生活的人才能知道这么多。
那就是他所描述的季节。夏天,他直言不讳地说自己很舒服。他甚至根据栀子花的浓香和不舒服的特点,根据文人对栀子花的评价,拟人化栀子花。于是我们看到栀子花骂文人:“我___太香了!你能管好吗?“他用了一句俗语,读到这里,我觉得自己更接近这篇文章。冬天,在他们家乡是一个非常快乐的日子。可以进入温暖、快乐的被窝,可以睡懒觉,打牌,玩雪,做“年烧饼”。我在想,这些经历几乎都是冬天的寒冷造成的,如果冬天不冷,一定会更快乐、更舒适。但在当地人心中,冬天被赋予了特殊的魅力。
汪曾祺的文章是脚踏实地的。我从他的文章中读到了他自己。他是一个平和、友好、宽容、乐观、真诚的人,也是一个热爱家乡、生活和生活的人。我终于想起了他的一句话:
“生活,很有趣。生活,充满希望。”