祥子是一个年轻力壮的车夫,他对生活充满了向往。他的理想是拥有一辆外国汽车。三年后他终于如愿以偿,可惜,他用血汗钱换了一辆车,却被叛军抢走,叛军从他手中逃走,到仁和车厂拉车。祥子娶了虎妞难产而死,不得不卖掉自己的车为虎妞办丧事。之后小福子表示愿意和他一起生活,可是祥子再去找小福子的时候却发现小福子已经自杀了。为此,他们心中最后的一线希望破灭,对生活彻底失去信心,从高处跌落到低处,吃喝嫖赌,过着行尸走肉的生活。
我为祥子深感悲痛。原来是这样一个阳光有希望的少年,怎么会变成这样呢?祥子生活在一个充满黑暗的社会,黑暗扭曲了人性,人与人之间充满了仇恨。或许有人会说祥子是因为眼光太短浅而输给了自己,但我认为祥子输给社会更多。
梦想与现实之间的差距是不可避免的。祥子受尽了苦,受尽了累,到头来还是一无所有。因为社会就是现实,这个残酷无情的社会总有一天会把所有的热血少年逼上绝路。因此,我们应该明白,社会不能因理想而改变。
相反,现在我们生活在一个公平公正的社会,一切都靠自己,我们没有太多的理由输给社会,所以只有学祥子一开始的力量,战胜一切,我们才能成功!