《狐假虎威》读后感
这是一个家喻户晓的寓言故事——《狐假虎威》。虽然我已经看过许多遍了,但是,每一次的感触都比上一次更深。
《狐假虎威》的主要内容是这样的:森林里有一只笨老虎,它正在找食物,忽然,它看见前面有一只狐狸,就想吃了它。可狐狸说:“我是上帝派来的使者,你怎么敢吃我?你要不信,就陪我去森林里走一圈吧,我在前,你在后看看大家会不会躲开,好不好?”笨老虎答应了。它们走在路上,大家果然害怕地躲开了。狐狸得意得笑了,趾高气昂地说:“你还敢吃我吗?”可怜的笨老虎只好垂头丧气地逃走了。
这个故事太可笑了,你们说,动物们是怕谁呀?我看了这个故事后有了四个感触:第一,不要借别人的威风来逞强。第二,危险时要急中生智,有时也学学狐狸,骗骗坏人,说不定可以得救。第三,遇事多从几个角度想想,千万不要像笨老虎那样轻易的受骗。第四,不可以在别人面前把自己当“大王”,盛气凌人,这样会让别人觉得你自私霸道。
在生活方面,我没有做到第四点。在家里,我总是自私霸道,有什么东西都要由我来分,有什么好的,很少考虑别人,总自己先拿。爸爸妈妈总为了这件事批评我。我第三点倒做得不错,我也比较聪明,每次做事,我总会“三思而后行”,想想这么做对不对,有没有受骗,然后再做。
我以后要改正自私的缺点,继续保持我“三思而后行”的优点,争取做一个十全十美的好孩子。