《狐假虎威》读后感
今天,我读了一遍叫狐假虎威的故事。
在当时楚国最强大的时候,许多国家的文武百官都怕楚国的一名大将,楚王感到很奇怪,所以有一位大臣就给楚王讲了这样的一个故事:很久很久以前,有着一只饥饿的老虎,他看见有一只狐狸正在一个洞穴,老虎立即扑过去,正当老虎准备咬死狐狸的时候,狐狸却说:“哼,你敢杀我,要知道天地早已命我为百兽之王了,假若你敢杀了我的话,你就会得到严厉的处罚。”老虎听了犹豫着。狐狸见老虎半信半疑的样子就对老虎说:“要不这样吧,你跟在我的后面,看看那些动物怕不怕我。”老虎觉得这个办法很好就小心翼翼地跟在狐狸的后面。狐狸就大摇大摆地走在前面,那些动物见了果然四处乱逃。就这样,可怜的老虎被狐狸骗了,老虎根本不知道,自己才是百兽之王,动物其实怕的是自己呀!
所以只是楚王才明白,原来那位大将掌握了楚王的兵权,所以其他人才怕他,实际上,只不过是狐假虎威罢了。
读了这个故事我觉得老虎实在是太笨了,明明自己才是百兽之王,却让狐狸冒名顶替了。所以读了这个故事我的感受是:有的时候,有些人并不是自己想象的那样的,就像狐狸一样,用狐假虎威来骗老虎,其实自己确实非常懦弱的,所以我们做的每一件事都要三思而后行,这样才能保证做的每一件事情都万无一失!