一个人穷其一生来观察、研究“虫子”,已经算的上奇迹了;一个人一生为“虫子”写出了十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写“虫子”的书竟然会被一版再版,先后被翻译成五十多种文字,直到百余年之后还会在知识界一次又一次的引起轰动,更是奇迹中的奇迹。这些连续的奇迹的创造者就是被誉为“昆虫界的荷马”的法布尔和他的昆虫记。
十九世纪末,法布尔从百香恣生的荒石园中捧出一部《昆虫记》,世界响起了一片赞叹之声。没有哪个昆虫学家有法布尔那么高的文学修养,没有哪个文学家有法布尔那么高的昆虫学造诣,《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。
书中融合了细腻的自然观察与法国式的幽默,娓娓道来十九世纪法国南部的自然人文风情,并以大量真实的第一手观察、实验资料,将纷繁复杂的昆虫世界,真实生动的呈现出来。无论是六只脚的昆虫还是八只脚的蜘蛛,每个对象都耗费法布尔数年到数十年的时间去观察并实验。法布尔值为详细的交代了他的思路和实验,带领读者融入情景去体验实验与观察结果所呈现出的意义。在他仔细有趣的实验,层层渐进的科学推理;夹叙夹议,生动流畅的叙述中,不仅可以窥知昆虫行为的奥秘,更往往会因为那些:粪金龟如何制作出光滑细致的梨形育儿粪球,蝎子如何两螯互夹来谈情说爱,狩猎蜂如何只将猎物麻醉好让幼虫吃到新鲜食物等让人眼睛为之一亮的故事,也会因为法布尔在观察昆虫生命过程中所抒发的哲思理趣而感动的爱不释手。