你看过法布尔的著作——《昆虫记》吗?这本书向我们介绍了17种昆虫 ,我很惧怕昆虫, 但也很好奇 ,想了解昆虫的另一面 。《昆虫记》是一部不朽的传世佳作 ,文章语言浅显易懂 ,为我们介绍了昆虫世界的各种趣闻逸事,是一部集知识、 趣味、 文学、 哲理于一体的散文 。这本书精选了有关蚂蚁、 蝴蝶 、蜘蛛等各种生活常见的昆虫 ,让我在引人入胜的故事情节中也学到了科普知识 。
那么,你知道 《昆虫记》 中的蝎子吗 ?沉默寡言 、生活隐秘、 天生无趣的隐修士 ——蝎子,胆小鬼 。不知道是出自于自私还是胆小 ,他们不能容忍与同类同居 ,所以胜方吃掉败方是解决问题的好方法,可谓“得来全不费工夫”啊!蝎子的蜇针上有毒液,不光让人受不了,连蝎子的同类也将会被蜇针里的毒液毒死 。
法布尔曾经还对蝎子做了一个“火墙实验 ”,把燃烧的火炭摆成圆圈,把一只蝎子放了进去 ,那只蝎子不想被困住 ,就多次尝试逃脱 ,但都被火墙挡了回来 。 最后那只蝎子就一动不动的躺着 ,像僵尸一样 。
法布尔本以为蝎子死了 ,就把它放在冰凉的沙滩上 。过了一个小时,蝎子又活过来了,像原来那样生龙活虎 。蝎子真聪明 ,它被困住逃脱不出去就装死 ,让人把它放在安全的地方后 ,他就趁机逃跑 。
在昆虫世界里 ,许多厂子都会在危险时以装死来骗对手 ,这个伎俩虽然很好笑 ,但是对虫子来说却很实用 ,也许这是他们在长期生活中悟出的一点生存道理 。
《昆虫记》这本书让我从昆中的世界中悟出了许多道理 ,让我受益匪浅 ,而它们只有一个目的 ——生存 。读完了 《昆虫记 》 ,我也不惧怕昆虫了 ,反而对昆虫产生了兴趣。