这本书的主人公宁清有一个很好的妈妈。她家边上有一座旧红房子,红房子被爬山虎掩盖了起来。红房子外面有一个大大的花园。花园是由一位老爷爷看守的,宁清有空就来花园玩。很快老爷爷就认识了宁清。宁清每个周日都来老爷爷的花园帮他。然而有一天我发烧了。妈妈说老爷爷没了,我很伤心。宁清穿过了老爷爷的影子,紧紧依偎着他大山般的笑声。
宁清有个表姐叫宁湄。宁湄的爸妈离婚礼了。她和爸爸住在一起。因为叔叔要上班宁湄就住在宁清家。也因为宁湄没了妈班上的人都让着她。特别是刘老师,把她当亲生的。宁湄也成了问题儿童。这一章读完了我知道了人心中从在一个字:爱!爱是被爱,爱也是去爱。
宁清有一个朋友叫蝈蝈。宁清的班主任姓李,是女老师。她和范老师有矛盾。李老师老母亲死了,她出去几天,范老师就来接手我们班,我是李老师最得意的学生,范老师肯定说我。我想做坏学生,因为范老师说我娇又骄。但我没有做,因为李老师回来了。
我的童年是美好的、是幸福的、是开心的、是自由的。因为我有个幸福的家,就像书中的主人公一样。