《三国演义》读后感
《 三国演义》是我国古代四大名著之一。我上一年级的时候妈妈给我听过广播版的三国,从那时起我知道了三国中的人物刘备、曹操、孙权、诸葛亮、关羽、张飞
后来我读了拼音版的“三国”,又更深地了解了书中的历史背景和英雄人物。今年寒假刘老师布置的作业中有一项是读名著写读后感,于是我又细细地品味了一番“三国”。
三国中无论是文将诸葛亮、庞统、周瑜……还是武将关羽、张飞、吕布、赵云……这些鲜活的人物无不令我着迷。诸葛亮从火烧新野、骂死王朗、空城计、草船借箭这一个个妙计都显示出他的非凡才智。可他也并不是神仙,他也有失策的时候,我们不能苛求别人还有自己不犯错误,不应该因为他人的过错去指责,也不要因为一次的失败而灰心气馁。
关羽战死沙场,身首异处读到这里我心情沉重,眼泪在眼眶里打转。这样一个忠胆狭义的英雄居然下场如此凄惨,真令人气愤!
最令我气愤的是粗中有细的张飞,他本来是一员猛将,长坡桥单骑救主、智夺瓦口可谓战功赫赫,只可惜关羽一死,他就变了一个人,不务正业,对士兵无故鞭打,最后导致自己被手下两名士兵刺杀,还使蜀国状况一落千丈。可见当我们遇到悲伤、痛苦、气愤的事情时,一定要控制自己的情绪,用乐观的态度去面对,千万不能意气用事。
曹操虽然阴险狡诈,但他一直都是以中华民族的统一为重,这也是他受后人尊重的重要原因。他因为疑心重杀了华佗给中华民族的医药事业造成了不可估量的损失。
在那样一个乱世之中,老百姓生活朝不保夕,亲人分离。我们应该更加珍惜现在和平幸福的生活。
从三国中我懂得了许多是是非非的道理。多读书,读好书,我会坚持!