《三国演义》读后感
"三国终归晋'......这个周末,我第五次把《三国演义》看了一遍三国演义里有好多的人物,如:足智多谋的诸葛亮,义气深重的关羽,勇武过人的赵云,奸诈阴险的曹操,仁义爱民的刘备,......无不叫人称奇.
我印象最深的是孔明,因为他领蜀军打过很多胜仗其中最让人称奇的就是空城计马谡丢了街亭,诸葛亮听说司马懿领雄兵十五万向西城杀来,但是诸葛亮却泰然自若,在城上抚琴,司马懿不敢前进,撤退.
诸葛亮有着很高的外交才能,刘备兵败时,是他说服了孙权:海内大乱,将军起兵据有江东刘豫洲赤收众江南,与曹操并争天下今操......愿将军量力饿而处之!同时指出在这紧要关头孙权"外托服从之名,而内怀犹豫之计,事急而不断,祸至无日矣!'
孙权立刻反唇相讥:"苟如君言,刘豫洲何不事曹乎?"对孙权有意的讽刺,孔明采用激将法:"田横,齐之壮士耳,犹守义不辱,况刘豫洲之室之胄,英才盖世,众人慕仰,若水之归海,若世之不济,此乃天也,安能复为之下乎!"谈吐之间就说服了孙权联刘抗曹.
虽然诸葛亮很有才能,但是他也犯过两个错误:第一个是在赤壁之战后期,曹操连环船被火攻,大败曹操逃亡华容道,孔明却派关羽去堵曹操可是呢,关羽接受过曹操的恩惠,关羽念旧情,义放曹操这对魏国灭蜀国创立了根.
第二个错误是司马懿来取街亭,诸葛亮让马谡出战,可是马谡只会生搬硬套,在街亭一战中失败.
亲爱的同学,你们也来欣赏《三国演义》吧!