《狼王梦》是我最喜欢的书之一,是中国动物小说大王沈石溪写的一本好书。内容是这样的:紫岚和黑桑是一对夫妻,紫岚怀孕了,黑桑有一个愿望,就是能当上狼王,但是非常不幸,他暴死在了一个峡谷里,紫岚独自一人走出了峡谷,为了实现黑桑的愿望,他决定把生下的小狼崽培养成狼王。她一共生了5只狼崽,4只雄性狼崽,1只雌性狼崽。一只雄性狼崽在生下的时候就死去了,活着的4只分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。黑仔是被金雕抓走的,蓝魂儿是被捕兽夹夹死的,双毛是在争取狼王宝座时,被狼王洛戞打败之后,被狼群吃掉。紫岚只能把希望寄托在狼孙身上。媚媚之后也怀孕了,一次,她看见杀死黑仔的金雕来了,为了保护狼孙的安全,与金雕同归于尽了。
这本书使我懂得了:狼不再是凶残的,冷血的,它们也有思想,有智慧,有梦想。紫岚的生命虽结束,但信念永不磨灭,子孙后代一定会实现它的狼王梦。多么伟大的母爱,多么坚强的毅力!
想想生活中的我们,生活在父母的怀抱里无忧无虑的成长。从我们出生的那一天起,父母不知为我们洒下了多少汗水,为我们付出了多少艰辛,没有一个母亲是不爱自己的孩子的。是啊“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”唐代诗人孟郊,历尽坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他魂牵梦绕。有了母爱,人类才能从荒凉走向文明繁茂;有了母爱,社会才会从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,才有生命的开始,历史的延续。
母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸在万物之中,充盈天地之间!想想,连狼都那么积极进取,坚持不懈,毫不气馁,我们更应该不断进取,持之以恒,为实现自己的梦想不断努力!