暑假中,我看了《狼王梦》这本书,我一看完这本书就觉得沈石溪爷爷的书非常有趣。
《狼王梦》里面说了一个名字叫紫岚狼妈妈生下了四个狼宝宝。并且要将他们其中的一个训练成新一代的狼王。之后便踏上了艰辛的训练新狼王的道路。
开始,在草原东方端一块马蹄臭水塘边,那块扇形的岩石背后有一只怀了狼宝宝侧卧在地上的母狼,它叫紫岚。它处于十分饥饿的状态当中,因为它怀着狼宝宝跑不动,才抓不到食物的。突然之间它想到了在这附近有一个养鹿场,经过百般寻思后,便冒着生命危险去偷鹿。最终成功偷到一只鹿,并且逃离了危险地区回到了家里。
然后没过多久紫岚生了四只狼崽,分别叫黑仔,蓝魂儿,媚媚,双毛。
四个狼崽中紫岚一只黑仔,成为下一代狼王很有信心。但是有一次黑仔趁紫岚不在家,偷偷出去玩的时候。被金雕抓住啄死了。之后紫岚便将希望转移到了蓝魂儿身上。
一次狼王洛嘎带着紫岚和狼崽们,还有狼群的其它成员去掠夺食物,狼群捉到了一头牛和一头羊,蓝魂儿得到了一块牛腰谁知被黄犊抢去了————之后,蓝魂儿又得到了半块羊胎,黄犊见到后,便又准备来抢食物。但蓝魂儿知道,如果自己不反抗,不变得强大。那半块羊胎也终会被黄犊夺走。但是蓝魂儿的身体实在没有黄犊的身体强壮。经过一番抢夺之后黄犊还是将那半块羊胎给夺走了————
还有“魂断捕兽夹”这一个小故事,让我懂得了狼的生存是多么残忍,血腥!