童年读后感
暑假里,我和儿子一起读了谭旭东的儿童散文《童年的月光光》,读后受益匪浅。
打开这本书,首先被优美、纯正的语言所吸引,一个个童年生活的场景写的是那么逼真、形象,仿佛把我又带进了自己的童年,让我身临其境。这本书有两部分组成,一是童年的月光光,一是书的气息。
在第一部分童年的月光光里,所描写的童年的一个个生动形象的画面,真实、朴实。让我情不自禁地也想起了自己的童年。家乡的后面有一座山,山上最多的树就是柏树。山坡上是我们的乐园,在那里,我们捉蛐蛐,逮蚂蚱,山坡上的每一寸土地都留下了我们的脚印。
最有趣的是去山坡上摘酸枣。山坡上长了很多很大的酸枣树,从开始发芽,长叶,开花,结青枣,我就盼啊盼啊,什么时候枣子才能变红?有时候觉得时间过得真慢,终于等到枣子熟了。一粒粒的红枣子在太阳的照射下像一颗颗红宝石。我摘下一个尝了尝,啊!真甜!有时候,一棵酸枣树上的枣子有红的、青的、青里透红的,非常诱人。越是陡峭的山坡上,酸枣树结得枣子越大越甜,摘得时候就越费力。酸枣树上有刺,不怕被扎的危险,想要去摘,总会得逞。
如果运气好的话,一上午能摘一小塑料袋,算是自己以后不错的零食了。那时,我们姐妹三人摘了很多,把它放在玻璃瓶里,倒上一些酒,制成酒枣,留着冬天吃。现在想起来,嘴角里还会流出口水来。童年生活是那样的美好,是一首诗,是一幅画,是一首歌。
在第二部分书的气息,作者描写了自己读书的方法,字里行间流露出了对书的喜爱之情。在这纷繁嘈杂的时代,静下心来,让读书成为一种习惯,就像吃饭刷牙一样。
“读史使人明智,读诗使人灵秀”,阅读优秀的文学作品,不但能发现一个美丽的世界,还能教会人审美。让我们一起多读好书,享受书带给我们的快乐,开启一次文字之旅。