读书往往就是读自己,真是千真万确的事。
读《简·爱》,印象最深刻的是简·爱和海伦·彭斯两个小姑娘的真挚、深刻给人心灵引领的友情。十七八岁时,因为自我感觉和简·爱的貌不美、经济贫穷,心灵敏感,性情倔强诸多方面颇为相似,很担心自己情路不顺,渴望像简一样遇到一个懂得自己珍惜自己的“罗切斯特”。
像天使降临人间一样,在劳渥德的日子,海伦从认识简到因肺病死在床上,在任何时候,任何情况下,都对简表示出一种悄悄的忠实友谊,从没因为心情不好而让它受到损害,也没有因为恼怒而让它受到干扰。更重要的是,海伦以德报怨的宽厚稀释了简爱对里德舅妈的仇恨。
罗切斯特的出现对简爱的重要就更不用赘述。
觉得简虽然无父无母,虽然被舅母视为麻烦包袱,但她遇到了海伦,遇到了罗切斯特,简曾这样描绘她和海伦·彭斯的感情:“虽然我是一个有缺点的人,有很多短处,没有什么可以弥补过错的长处,但是我从没对海伦·彭斯感到厌倦过;我对她怀有的眷恋之情也从没有停止过,这种感情和曾经激励过我的心的任何一种眷恋之情相比,都是同样地强烈、温柔和充满崇敬。”一生中能拥有如此使人眷恋强烈的友谊和爱情是何其幸也?