对简爱,我有的是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放下渴望以久的唾手可得的感情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,简爱就象一个充满智慧、充满爱心并发奋使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和漂亮。
然而,最打动我心的却是海轮,一个同样充满智慧和爱心的小姑娘。
海伦——我心目中超凡漂亮的天使。她超凡,是正因她完全放下现世,到达了浩淼高远的精神境界,有着难以比拟的忍耐精神。她漂亮,毋庸置疑,有哪个人心目中的天使不漂亮呢
海伦的超凡是常人无法企及的,也是常人无法明白的。包括简爱。