《小王子》读后感
我最喜爱的一部童话就是《小王子》,这本书内容还不足五万字,但却让人们深有感触。当我们一个个都长大的时候,却丢了儿时的纯洁和天真。
这是一个来自外星球的小人儿,他住在一个仅有房子大的星球上,在偶然一次机会与作者在撒哈拉沙漠相遇。之后,小王子向作者讲述了他的故事,让我们在一同去用一个孩子的视角看这个世界。直到小王子离开,他想要回到星球去保护他的玫瑰花……
小王子的经历传奇而有趣,遇到了许多的人与事:一个国王、一个爱慕虚荣的人、一个酒鬼、一个商人、一个点灯人、一个地理学家……这些人所做的是在小王子眼里,是那么的荒唐可笑甚至是愚蠢,而在他们眼里,这些事都是应该做的,只有这样才算生活。
“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看到的。”当小王子看到满园玫瑰时,才知道他的那朵玫瑰并不是宇宙独一无二的,直到后来驯养了小狐狸后,他才明白,他对满园玫瑰说:“你们的确一点也不像我的那朵玫瑰花。你们没有被驯养过,也没有驯养过别人。你们就像我的狐狸过去那个样子,那时,她只是一只和千千万万狐狸一样的狐狸。但是现在,我已经把她当成了我的朋友,于是,她就成了世界上独一无二的狐狸。”
我很喜欢小王子说的一句话,他说:“你仰望星空的时候,你会看到所有的星星都在对着你笑。因为我住在其中一颗星星上,因为我在其中一颗星星上对你笑,那么对你来说,所有的星星好像都在对着你笑。”多么静谧美好,是那么动情。
这本书的每一字每一句都荡涤着人们的心灵。我们不能永远停在童年,但可以保持一颗童心。
小时候,我们眼中的事物都是那么美好;小时候,在我们眼里是没有贪婪,没有欲望的。长大后的我们,或许还在嘲笑他人的幼稚,却不曾想过,我们已经丢了最宝贵的东西,是那童真,是那对事物的爱,是那想要保护弱小的正义感,或许还是一种责任。去读这本书吧,有童话的美好,又蕴含着哲学,也许我长大后在翻开这本书,便于是一番滋味,更浓的,是对童年的怀念与留恋。