《小王子》读后感
说实话,我有点害怕谈论这部经典的成人童话。正因它太神秘,太奇妙,似乎我还没有谈论它的资格。我只有感动,读完它的每次,都有想哭的冲动。它实在有让人无法察觉的力量在控制着我们心中伤感的那块区域。它的文字很简单,很朴实,但是它散发出的魅力,我认为却是没有一部书能够企及的。
第一次读它,似懂非懂,只是觉得它是一部很伤感的作品;第二次第三次,我有想哭的感觉,但是却找不到它的力量,能使我们悲哀的力量所在;第四次第五次,有点感触,就是下方的东西了。
小王子和他的花冲突是他的命运的转折,正因这次转折,小王子开始了他的追求,追求自己也说不清楚的东西,而当自己发现自己真正的归宿就应还是那个自己的星球的时候,小王子,已经会不去了。他,轻轻地倒下。
小王子在自己的遍历世界的过程中了解到了原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美。当他发现,已经来不及。每个人都是一样,当我们开始寻找,就已经失去,而人们却没有珍惜当下,没有珍惜寻找中的每一个此刻。
作者描述的小王子追求找寻的过程,恰恰就是我们的每一天的生活,就是我们的人生。我们都无法从小王子的定势中解脱,任何人都是这样,而把这样的悖论与这样一个伤感的主角结合,就会让我们更深刻地体会道作者传达出的情感。我们就是小王子。
或许这,就是让我们哭泣的原因吧。我是这样明白的。
我们不知道自己的命运,我们不断的追求。我们都在寻找“遗失的完美”,而忘记了,会成为完美的“此刻”。
失去了才懂得珍惜,遗失了才知道完美。我们都想拥有自己美丽的世界,都想此刻未来都是完美的。但是,怎样可能呢?我们不能留住时刻,不能让此刻成为不朽,但我们能够尽力珍惜此刻,尽力珍惜即将随着自己的寻找而流逝的此刻。