读《昆虫记》有感
地球上的每一个生命,无论强大还是弱小,都应该得到平等的尊重。昆虫,自古以来就与我们生活在一起的精灵,它们从出世、生长、结婚、繁殖直到死亡,都和我们一起生活在这个地球上,与我们朝夕相处、相依相伴。
法布尔是一位在自然环境中研究昆虫的科学家,他用尽毕生之力深入昆虫的世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性。法布尔的心中充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情,他以人性的手法写出了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关。《昆虫记》不仅仅洋溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是追求真理。
这就是法布尔精神。法布尔在一生的热爱昆虫、亲近昆虫和了解昆虫的过程中,都始终恪守“事实第一”的原则,在写《昆虫记》时,他不轻易相信已有的权威学说,坚持眼见为实,如实的记录下了自己的所见所闻。他不去做解剖和分类的工作,却用了观察与实验的方法,实地的记录昆虫的生活现象、本能习性之不可思议的神妙。与我们生活在一起的小精灵——昆虫,它们虽然与人类生活在同一个地球上,可我们却很少去关注它们,因为它们的生命是那么弱小,那么卑微,那么微不足道,以至于即使你把它们捏在手里了,还意识不到一条生命的存在。
《昆虫记》告诉人们,文学和科学并不是泾渭分明的,它们都需要激情和冷静,而在这二者之上是需要真实和真诚的。