上周看了一篇课文,叫《詹天佑》。看完之后,我久久不能平静。正文主要讲述詹天佑毅然接受了修建京张铁路的任务,丝毫不惧任何困难,也不惧帝国主义的嘲讽。他对工作非常认真,经常鼓励他的员工。他还和工人们一起吃饭、生活,在同一条船上互相帮助。詹天佑亲自做事。遇到困难时,他总会想:这是中国人修的第一条铁路,一定要修,不然不仅会让外国人笑,还会让中国工程师失去信心。
历经重重困难,詹天佑成功修建了京张铁路。为了不让帝国主义看不起中国,詹天佑决定修建京张铁路。詹天佑的所作所为让我们都看到了他的爱国主义。在我们国家,也有很多像詹天佑这样为国争光的人,还不如飞天之父冯如。他成功地制造了中国第一架飞机。在世界乒乓球比赛中,中国队以优异的成绩夺得前三,我们的“飞人”刘翔在雅典奥运会上跑出了世界最快的成绩……他们都是在为祖国争光,防止外国人看不起我们中国人。这种行为让我们骄傲。所以,只要我们努力学习,每个人都为祖国贡献一点点,祖国就会变得更加强大。我们不用让外国人看不起我们,要让他们知道我们的祖国有多强大!