有段时间很迷恋黑泽明,有段时间很迷恋小王子。
小王子,请原谅我说长不大的孩子没有童年,第一个理由是孩子都会长大;第二个理由是即使有长不大的孩子,他周围的人也会长大,在周围人的眼中,他就是一个童话;第三个理由是,佩里将这部书献给了一个大人,并且你原谅过他,不是吗?因为所有的大人都曾经是孩子,并且这个大人长大后还记得这一点。小王子,在我眼中,你也是一个长大的孩子。长不大的孩子没有童年,并且只有长大后还记得自己曾经是孩子的大人才有童年。孩子只有花朵、玩具和糖果,是长大的孩子告诉自己,那些花朵、玩具和糖果就是童年。小王子,是你离开了你的花儿之后,才知道她是你的唯一。
所以,小王子,请相信我,我们一起降临到沙漠后,必然还会一起听到轱辘的歌唱,看到甘甜的井水。小王子,请相信我,当黑夜降临后,我一定会点起街灯;小王子,请相信我,如果我把街灯熄灭了,那一定是天亮了;如果我用毒牙咬了你,小王子,请你一定相信我,我是在送你去你想去的地方,送你回到你的花儿身边。
小王子,我对你说,世界上没有坏人,你明白了吗?你曾经逃避的虚荣的花儿,却是你深爱,并且也深爱着你、尊重你的自由的,被你驯养的小狐狸,更是默默地祝福着你,尊重你的选择,就连送你回家的黄金蛇,也是善良的,尊重你的意愿的,还有冷漠的我,也可以放下手中的锤子,回答你的问题和倾听你的独白。而且,国王、酒鬼、商人、自以为是的人等等并不是绝对的国王、酒鬼、商人、自以为是的人,他们也会对唯一的一朵儿微笑,也曾为唯一的一颗流星哭泣,我认为是这样!在我看来,每一朵花儿都是唯一,每一颗流星都是永恒,因为我不是用眼睛去看,而是用心灵。小王子,如果你相信小狐狸的话,如果你相信我的话,就不会感到孤独了。
小王子,其实我们在《梦》中见过,那个让狐狸烦恼,为桃花哭泣的小男孩就是你,还有,你就是敬爱的诗人泰戈尔心中可爱的小女孩敏妮,而我,是你忠实的大人朋友——一个粗鲁的不知名的喀布尔人。我知道,你还会再来的,因为在这里,你遇到被你驯养了小狐狸,遇到了送你回家的黄金蛇,遇到了我,那一泓甘甜的井水中,还有我们微笑的影子。
小王子,请你原谅我曾经像国王、酒鬼、商人、自以为是的人一样冷漠,你是那么的单纯,单纯地让我不忍心靠近,我会远远地为你吟诗,一定是“青青子衿,悠悠我心”;我为你唯一的花儿吟诗,一定是“蒹葭苍苍,白露为霜”;我会为你驯养的小狐狸吟诗,一定是“关关雎鸠,在河之洲”;我会为送你回家的黄金蛇吟诗,一定是“桃之夭夭,灼灼其华”;
我会为你的朋友,也就是我自己吟诗,一定是“呦呦鹿鸣,食野之苹”......