故事中的我因飞机发生故障,从而认识了一位来自一颗很小的星球上的小王子,他纯洁而忧郁,爱提问题。因为和一朵玫瑰花的感情纠葛而负气出走,在各个星球中漫游,最后来到了地球上,遇到了蛇,更多的玫瑰花儿和狐狸,最终他决定回到自己的星球,回到自己的玫瑰身边。
小王子最后发现自己无法回去,以蛇的毒液结束了自己的生命,尽管他害怕痛苦,但是他认为这样就能抛下自己笨重的身体回去。最后小王子像棵树一样轻轻的倒下,由于是柔软的沙地,竟然连一点声音也没有。”每当读到这一段时我的脑海里总会浮现出好多疑问,小王子是否回到了自己的家?是否过着快乐幸福的生活?但我会祝福他。正如狐狸所说的,眼睛是什么也看不到的,应该用心去寻找。在心中,我们能找到小王子和玫瑰的幸福。
读了这本书后我要向小王子学习无论何时都是那么的真诚,那么的纯真无邪。永远明白自己追求的是什么。不为虚荣,知道什么东西是对自己有意义的。就如他的玫瑰,他为她罩过罩子,她是对他来说唯一的玫瑰,他驯养了她,即使其他的玫瑰比她漂亮,她依然是最美的。
初二:马瑞雪
我的书架上有许多书,可我最喜欢的一本书是法国安东尼·德·圣艾修伯里的《小王子》这本书。作者在献辞里写道:“献给莱昂·韦尔特请孩子们原谅,我把这本书献给了一个大人。我这样做有三个重要的理由,其一是:这个大人是我在人世间最要好的朋友;其二是:这个大人什么都能明白,就连那些给孩子们写的书都能看懂;其三是:这个大人居住在法国,在那里他饥寒交迫,急需得到安慰。如果所有这些理由仍嫌不足的话,那么我愿把这本书献给长成了大人的从前那个孩子。所有的大人原先都是孩子(但他们中只有少数人记得这一点)。所以,我把我的献词改为:献给小男孩时的莱昂·韦尔特”。
其中最让我深受感动的是这几句话:只有用心才能体会的,内在的本质是眼睛看不到的。狐狸:“如果你驯养我,那我的生命就充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。可你一旦驯服了我,我们就会彼此需要,你是我的唯一,我也是你的唯一,再也难分开。”
这本书用对比的方式展现了大人和孩子对世界的观察角度的不同,从而批评了大人缺乏想象力和理性主义思维,以及大人世界中存在的种种丑恶现象。
同学们,我们已经长大了,童年离我们越来越远了,但不论何时都要明白,其实最可怕的不是长大,而是遗忘!