看完了《小王子》,不知不觉湿了眼睛。被简单的几句话,感动。羡慕自命不凡的骄傲的让小王子照料的玫瑰,但我明白,我喜欢上了那只只想被小王子驯养的狐狸。“什么叫‘驯养’呢?”“它的意思就是‘建立联系’。”“建立联系?”“一点不错,”狐狸说。“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”因为驯养而建立联系,因为小王子的驯养。那个原本平凡的他们变成了世界上的唯一,变得不可缺少......“你看!你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯养了我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音……”因为小王子,狐狸喜欢上了麦田的颜色,喜欢上了麦浪的声音。喜欢上了那些原本让她扫兴的一切......“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”“仪式是什么?”“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”狐狸把遇见小王子当成是一个仪式,一个与其他时刻不同的日子。因为有了小王子的到来,一切都变得那么美好......“那你根本没得到什么好处。”“不,我得到了好处!我现在拥有麦子的颜色了。”看到这里,眼睛湿了。傻傻的狐狸,她想要的那么简单。我想每次狐狸看到麦子的颜色,只会让她更加的想念小王子吧。而小王子,必须回到他的星球,去守护那朵骄傲的玫瑰。
很久很久以后,当小王子看到麦子的颜色,或许他会想起,曾经有一只狐狸,被他驯养过......“再见了。”小王子说道。“再见。”狐狸说。“喏,这就是我的秘密。很简单:只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。人们已经忘记了这个道理。可是,你不应该忘记它。你现在要对你驯养过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责……”再见,狐狸说的那么满不在乎。狐狸告诉小王子,要对他驯养过的玫瑰负责任。可是狐狸有没有想到,小王子其实也驯养过自己呢?我想狐狸是知道的。然而在小王子即将离开的瞬间,狐狸能做的,就是让他回到他的星球,驯养他的玫瑰。小王子的玫瑰,骄傲矜持,把感情藏在心里。小王子的狐狸,不卑不亢,把爱留在回忆中。请你驯养我吧。最单纯美好的声音。